Классическое рагу – мясо с овощами – я готовлю достаточно давно и считаю его беспроигрышным блюдом: вкусно, сытно, а если взять недорогое мясо, то и бюджетно. Перепробовала самые разные варианты, но вот по-ирландски – с пивом – начала готовить недавно после одного случая.
У нас проездом была моя бывшая однокурсница, которая вот уже 15 лет счастливо замужем за коренным ирландцем. Ударить в грязь лицом перед заморскими гостями совсем не хотелось, и я принялась изучать ирландские кулинарные изыски. Правда, долго выбирать не пришлось: мне попалась такая аппетитная фотография рагу на пиве, что, казалось, волшебный запах сочится сквозь монитор и заполняет комнату.
В гостеприимном порыве я приготовила гигантскую порцию вкуснейшего блюда из баранины, овощей, зелени и темного пива, и мои гости ее просто не осилили, оставив нам на завтра половину. Каково же было мое удивление, когда наутро, открыв дверцу холодильника, я почувствовала умопомрачительный «съедобный» запах, исходивший от вчерашнего рагу. Разогрев себе тарелочку совсем не утренней еды, я приступила к дегустации. Мои вкусовые рецепторы просто взорвались: пиво «вытянуло» и как будто подняло на поверхность ароматы всех ингредиентов, сработав по принципу пресловутого глутамата натрия! Рагу, приготовленное на пиве, превосходило по вкусу все, что я готовила раньше.
Пиво, пожалуй, самый распространенный «кулинарный» алкогольный напиток. С ним тушат овощи и мясо, на его основе готовят супы и окрошки, в нем маринуют курицу и свинину для гриля и шашлыков. Темные сорта подходят для баранины и свинины, светлые – для птицы и рыбы. На пиве пекут блинчики и хворост, из него готовят соус для дичи – вариантов великое множество. Кстати, именно блинчиками на пиве моя бабушка когда-то вымостила дорогу к сердцу дедушки. Не остановившись на этом, бабушка пошла дальше и перед тем, как накрутить волосы на самодельные бигуди из кусочков газеты, смачивала пряди пивом. Нужно сказать, локоны (как и брак бабушки и дедушки) держались очень долго – но это уже другая история!
Елена Малиновская
Рагу на пиве
• 700 г Говядина
• 600 г Картофель
• 3 шт Лук репчатый
• 2 шт Морковь
• 1 ст. л. Чабрец
• 500 мл Пиво темное
• 3 шт Лавровый лист
• Соль и перец (красный, черный) по вкусу
• 3-5 ст. л. Масло подсолнечное
Овощи и мясо нарезать кубиками. Подготовить утятницу или другую емкость, которую можно томить в духовке.
На сковороде сначала обжарить мясо (недолго) до румяной корочки, добавить чабрец. Уложить мясо в утятницу. Затем обжарить лук, к луку добавить морковь, немного пожарить, потом добавить перец, немного все пожарить помешивая. Выложить овощи на мясо в утятницу. Затем чуть подрумянить картофель на масле. Сложить в утятницу, добавить бульон, довести все до кипения на плите. Затем добавить пиво, все перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой утятницу и тушить в духовке на малом огне примерно 2 часа.