Есть ли связь между группой крови и предрасположенностью к определенным заболеваниям?
Некоторые исследователи утверждают, что люди с I группой крови склонны к язве желудка, гастритам и болезням сердца. Представители II группы болеют сахарным диабетом, раком, желчно-каменной болезнью и аллергией. Имеющим III группу грозят пневмония, остеохондроз, радикулит, а IV — простуды, ангины, грипп и гайморит. По большому счету, это всего лишь гипотеза, поскольку в каждой группе есть подгруппы, отличающиеся антигенами, резус-фактором и т.д. Поэтому накануне переливания кровь донора и реципиента неоднократно проверяют на совместимость. Сегодня гематологи сдержанно относятся и к существовавшему мнению: мол, люди с I группой крови — универсальные доноры и их кровь можно переливать любому реципиенту, а человеку с IV группой вообще подходит любая кровь.
Правда ли, что переливать кровь лучше всего от родственника к родственнику?
Переливание крови — это крайняя мера. Но если от переливания никак не уйти, лучше, чтобы донором был посторонний человек. В крови отца или матери могут присутствовать антигены, к которым у ребенка уже выработались антитела. При переливании они соединяются. В результате разрушаются эритроциты, страдает печень, может возникнуть угроза для жизни. Если операция плановая, гематологи предпочитают заранее подготовить банк собственной крови пациента: берут ее небольшими частями, консервируют, а во время операции при необходимости используют. Ведь своя кровь всегда будет принята организмом.
Как правильно сдавать кровь на анализ?
Человеку достаточно понервничать — и состав крови изменится: «подскочат» лимфоциты, упадет или, наоборот, поднимется уровень гемоглобина. Поэтому страх и волнение, активная физическая работа, в том числе утренняя физзарядка, влияют на результаты, и можно недосчитаться половины лейкоцитов. О болезни речь не идет: просто белые кровяные тельца «уходят» обеспечивать энергией мышцы. В лабораторию надо приходить с утра и натощак, ведь даже после стакана чая, кофе или напитка уровень глюкозы в крови возрастает, могут измениться и другие показатели, и исследование станет неинформативным. Для полной достоверности кровь на анализ желательно сдавать 2-3 раза.
Обычно в поликлиниках делают анализ-»троечку»: исследуют кровь на эритроциты, гемоглобин и лейкоциты. Этого мало, и для постановки диагноза следует делать расширенный анализ крови (с формулами и всеми показателями). Сегодня есть возможность доверить свою каплю крови специальному прибору — гемоанализатору. Через 5 минут аппарат выдает полную электронную распечатку результатов анализа.
Какое заболевание крови сегодня самое распространенное?
В США были проведены широкомасштабные обследования американок от 18 до 45 лет. У 80% обнаружен низкий уровень гемоглобина — анемия, или, как говорили раньше, малокровие. Для нашей страны эта проблема не менее актуальна и вполне может возглавить список самых распространенных заболеваний крови. Многие даже не подозревают о том, что больны. Типичные симптомы анемии — слабость, головокружение, быстрая утомляемость, чувство онемения в руках и ногах, «мошки» в глазах и головные боли — обычно списывают на усталость, плохую погоду и ссоры в семье. Анемия может быть симптомом других заболеваний, например желудочных или кишечных кровотечений.
Опытный гематолог диагностирует эту болезнь и по внешности пациента. Тусклые, посеченные волосы, ломкие ногти, сухая кожа с сероватым или желтым оттенком, желтые складочки на внутренней стороне ладони, бледные с желтизной мочки ушей даже без анализов говорят о низком уровне гемоглобина. В этот список можно внести и проблемы с концентрацией внимания, снижение работоспособности, частые простуды.
Нормальное содержание гемоглобина в крови у женщин — 115-135 г/л, у мужчин — 147-160 г/л. У сильного пола с железом, как правило, все в порядке. Принимать препараты с этим микроэлементом им приходится лишь в двух случаях: при геморрое и кишечных кровотечениях.
Из-за чего появляется анемия?
Главные провокаторы этой болезни — неправильное питание, болезни кишечника и желудка. Союзники анемии — вегетарианство и диеты, исключающие из рациона мясо. Меню без красных сортов мяса быстро понижает уровень гемоглобина в крови. Впрочем, этот недуг — не только от дефицита железа. Причиной низкого содержания гемоглобина могут быть недостаток витаминов В1, В6, фолиевой и аскорбиновой кислоты и даже обычные критические дни у женщин. Часто анемия появляется во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком. В 99 случаях из ста она возникает у подростков, вытянувшихся за лето на
Какая пища повышает уровень гемоглобина?
Рекордсмены по содержанию железа — телятина (мясо, язык), морская рыба, грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики), гречневая каша, яблоки зеленых сортов, курага, урюк, вишня, дыня, черная смородина. Для укрепления «железных позиций» рекомендуется почаще включать в меню желтки, овсянку, соевые бобы, горох, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, апельсины, мандарины, орехи. Хотя специальная диета — не панацея, ведь железо из пищи усваивается не полностью: из мяса — 22%, из рыбы — 10%, из соевых бобов — 7%, из кукурузы и фасоли — 3%, из риса и шпината — 1%. Железо — токсичное вещество, поэтому мудрая природа предусмотрела ограниченное всасывание его из пищи. Избыток этого микроэлемента может повредить клетки, разрушить структуру ДНК. Перегрузка железом чревата опасно низким давлением крови и приводит к сердечной недостаточности. Поэтому подобрать препарат и назначить необходимую и безопасную дозировку может только врач.
Возьмите на заметку
— Препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня, и не во время еды, а в промежутках.
— Кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению.
— Апельсиновый сок, богатый витамином С, или несколько глотков сухого вина способствуют более активному его всасыванию.
— Железо в капсулах усваивается медленнее, но более эффективно.
— Усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо — на ночь.
— Наиболее предпочтительны препараты, содержащие, кроме железа, витамины С, группы В и фолиевую кислоту.
(врезка)
В Японии уже свыше тысячи лет для лечения анемии активно применяют… мед.
(врезка)
Шпаргалка пациенту
Анемия (малокровие) — острый дефицит гемоглобина вследствие нехватки железа, витаминов или потери крови.
Гемоглобин — белок из эритроцитов, который переносит кислород и придает крови красный цвет.
Лейкоциты — белые кровяные тельца, способные захватывать и «переваривать» микроорганизмы и инородные частицы, а также вырабатывать антитела.
Тромбоциты — бесцветные кровяные тельца, отвечающие за свертывание крови.
Эритроциты — красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.
(врезка)
По данным ВОЗ, в мире около 900 млн человек страдает железодефицитной анемией.
Подготовили Зоя ЛАТУН и валеолог Людмила КАСТЮКЕВИЧ