Оранжевое чудо

Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который укрепляет кости, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

Сок улучшает аппетит

Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А вот нитратов в мандаринах практически нет. Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах.

Мандарин на кухне

Конечно, чаще всего мандарины использовать в свежем виде. В том числе при различных диетах, так как калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал (в зависимости от содержания в них сахара).

Но если есть мандарины просто так вам уже надоело, можно попробовать приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Например, из мандариновых корок (особенно толстых) получаются очень вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Мандарины прекрасно сочетаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд. Это очень вкусно!

Татьяна ФАДЕЕВА

10 главных свойств мандарина

*Укрепляет сосуды

*Сохраняет витамины при длительном хранении

*Стимулирует работу печени

*Способствует расщеплению жиров

*Помогает выведению из организма токсических веществ

*Улучшает аппетит

*Стимулирует обмен веществ

*Способствует устранению застойных явлений в легких

*Источник витамина С (35 мг на 100 г)

*Укрепляет иммунитет

Рецепты на заметку!

Салат из креветок с мандаринами

300 г отварных очищенных креветок, 100 г риса, 3-4 мандарина, 1 пучок зеленого салата, 1 ст. л. десертного вина, 1 ч. л. сока лайма, перепелиные яйца, соль.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2-3 части (можно снять пленку с долек). Смешать рис, салат, креветки и мандарины, выложить горкой на тарелку, полить смесью вина (или фруктового сиропа) и сока лайма. Украсить салат ломтиками перепелиных яиц или целыми яйцами.

Мясо с мандаринами

Цельный кусок свинины (лучше шейная часть), соль, перец черный молотый, красный острый перец, майоран, 2-3 мандарина.

Соединить соль, перцы, майоран. Кусок свинины обильно присыпать специями. Дать промариноваться не менее трех часов, а лучше оставить мясо на сутки. Мандарин разделить на дольки. В свинине сделать ножом надрезы и нашпиговать ее дольками мандарина. Положить мясо в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре 170-180°С около 2 часов. На гарнир подать салат из пекинской капусты с мандаринами и зеленью, политый лимонным соком с растительным маслом.