Мякоть мандарина составляет около 65% веса плода. В мякоти содержится примерно 89,7% воды, 7,6-12% сахаров, 0,7-1,1% кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 35 мг/100 г), Р, В1, В2, провитамин А, витамин D, который укрепляет кости, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов.
Сок улучшает аппетит
Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А вот нитратов в мандаринах практически нет. Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах.
Мандарин на кухне
Конечно, чаще всего мандарины использовать в свежем виде. В том числе при различных диетах, так как калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал (в зависимости от содержания в них сахара).
Но если есть мандарины просто так вам уже надоело, можно попробовать приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Например, из мандариновых корок (особенно толстых) получаются очень вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Мандарины прекрасно сочетаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд. Это очень вкусно!
Татьяна ФАДЕЕВА
10 главных свойств мандарина
*Укрепляет сосуды
*Сохраняет витамины при длительном хранении
*Стимулирует работу печени
*Способствует расщеплению жиров
*Помогает выведению из организма токсических веществ
*Улучшает аппетит
*Стимулирует обмен веществ
*Способствует устранению застойных явлений в легких
*Источник витамина С (35 мг на 100 г)
*Укрепляет иммунитет
Рецепты на заметку!
Салат из креветок с мандаринами
Рис промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, нарезать дольками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки, каждую разрезать на 2-3 части (можно снять пленку с долек). Смешать рис, салат, креветки и мандарины, выложить горкой на тарелку, полить смесью вина (или фруктового сиропа) и сока лайма. Украсить салат ломтиками перепелиных яиц или целыми яйцами.
Мясо с мандаринами
Цельный кусок свинины (лучше шейная часть), соль, перец черный молотый, красный острый перец, майоран, 2-3 мандарина.
Соединить соль, перцы, майоран. Кусок свинины обильно присыпать специями. Дать промариноваться не менее трех часов, а лучше оставить мясо на сутки. Мандарин разделить на дольки. В свинине сделать ножом надрезы и нашпиговать ее дольками мандарина. Положить мясо в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре 170-180°С около 2 часов. На гарнир подать салат из пекинской капусты с мандаринами и зеленью, политый лимонным соком с растительным маслом.