Бой с целлюлитом, бессмысленный и беспощадный

Хотя в салонах предлагают довольно много процедур для лечения апельсиновой корки, гарантировать избавление от нее раз и навсегда вам не должны. Если гарантируют — не верьте. Можно снизить степень выраженности целлюлита и сделать кожу более гладкой, но убрать целлюлит совсем не получится. Ведь даже ультрасовременные салонные методики являются, по сути дела, только косметическими: борьба ведется не с целлюлитом, а с его внешними проявлениями. И внешний эффект, к сожалению, весьма кратковременный.

Мануальный массаж

То есть ручной. Самое дешевое, а потому популярное средство и, как правило, дает хороший эффект. С помощью массажа из организма выводятся вредные вещества, нормализуется обмен веществ, сжигается жир, уменьшаются объемы талии и бедер. Количество сеансов зависит от стадии и формы целлюлита. Кому-то помогает, сама видела, а для кого-то как о стенку горох.

Ультразвуковой лимфодренаж

Основная задача данного метода — размягчение ультразвуком подкожно-жировой ткани в проблемной зоне, что способствует более активному движению лимфы, выведению токсинов и, соответственно, усилению в данной зоне обмена веществ.

Пневмодренаж

Или прессотерапия. Фактически массаж сжатым воздухом. На клиента одевается специальный костюм, из которого сначала выкачивают воздух, а потом его нагнетают, создавая тем самым повышенное давление на целлюлитные зоны. Этот метод довольно эффективен еще и при полноте, и при отеках.

Обертывания

Сколько уже писала об этом, но не устаю повторять — это самая приятная салонная процедура. Цель ее — стимуляция кровообращения проблемных зон и насыщение тканей необходимыми для обмена веществ элементами. Для холодного обертывания обычно используют лечебные грязи или ламинарию и люди после сеанса будто «сдуваются» на один размер: происходит мощный отток крови и лимфы из слоя подкожной клетчатки, кровь и лимфа выносит токсины и шлаки.

Для горячего обертывания используют препараты с искусственными экстрактами горчицы или, скажем, перца, после нанесения которых проблемные зоны оборачивают пленкой. Это создает эффект тепла, горения в отдельном участке тела, таким образом усиливается активное кровообращение и лимфодвижение и увеличивается эффективность наносимых после антицеллюлитных средств. Но это процедура имеет ряд противопоказаний: недавняя операция, беременность, варикоз, повреждения кожи и кожные заболевания.

Электромиостимуляция

Это процедура для ленивых. Борьба с целлюлитом ведется посредством аппарата, который выдает вам импульсы электрического тока и заставляет сокращаться мышцы. Можно сто раз присесть — эффект будет тот же.

Мезотерапия

Процедура скорее клиническая, а не салонная, суть ее в обкалывании целлюлитного участка специальными препаратами, которые могут действовать на расщепление и синтез жиров, кровообращение и лимфу. Так как это уже лечебная методика, то и подход более серьезный. Препараты могут быть как медикаментозные, так и построенные на гомеопатических принципах. Что именно использовать для борьбы с целлюлитом, какой препарат или смесь вам колоть, решает врач в зависимости от сути вашей проблемы. Плюс мезотерапии в том, что большое количество локально введенного препарата позволяет, во-первых, резко усилить активность его действия в зоне целлюлита, во-вторых, уменьшить скорость его рассасывания, а значит, значительно увеличить время действия.

Озонотерапия

Считается одной из самых удачных методик, поскольку кожа при правильной озонотерапии не провисает, а наоборот, подтягивается. Курс обычно составляет 10-12 сеансов, а заметный эффект виден уже примерно после пятой процедуры. Методику воздействия на целлюлит опять же подбирают индивидуально — это могут и подкожные инъекции, специальный массаж или обертывание с применением озоносодержащих препаратов и масел и даже внутривенное введение насыщенных озоном растворов крови. Причем одной борьбой с целлюлитом дело не ограничивается, идет восстановление жирового, углеводного и белкового обмена веществ как в зонах, пораженных целлюлитом, так и организма в целом.

Массаж вполне можно делать дома самим — в Интернете есть масса обучающих видеоматериалов. То же с обертываниями: намазаться спецсредством, завернуться в пленку и полежать часик под теплым одеялом, в принципе, несложно. Только опыт показывает, что, когда все делаешь сам и ни за что не платишь, как-то очень быстро уходит энтузиазм. А вот когда вкладываешь в себя деньги (и не маленькие, замечу) и когда тобой занимаются специалисты, и дело идет быстрее, и настрой совсем другой. Но одними процедурами делу, конечно, не поможешь. А вот если прибавить диету и занятия спортом (хотя бы те же приседания), то беспощадный бой с целлюлитом уже будет совсем не бессмысленным. Еще больший эффект можно получить, если сочетать несколько разнонаправленных методик, правильно питаться, активно двигаться и при необходимости использовать рекомендованные препараты для наружного или внутреннего применения. Все это оговаривается в каждом отдельном случае.

Наталья РУРАК

Читайте также!