Урок питания и воспитания

Может ли при такой «диете» идти речь о настоящем вкусе? Вряд ли. Такая пища — это вкус добавок, а не натуральных продуктов. Хотя вкус — понятие субъективное. И все же его можно приобрести и совершенствовать.

Слоуфуд разрабатывает общедоступные образовательные программы, помогающие пробуждать и тренировать вкус. Одна из таких программ — курс сенсорного обучения детей. Этот курс, состоящий из 12 упражнений, был разработан несколько лет назад по заданию Еврокомиссии экспертами Slow Food в Италии. В настоящее время он вводится в качестве обязательного предмета в европейские школы. Цель сенсорики — помочь детям развить комплексное сенсорное восприятие еды, научиться различать оттенки вкуса, отделять качественную еду от посредственной и получать удовольствие от хороших продуктов.

Школьные проекты, как, например, «Пришкольные сады конвивиумов», предлагают самым маленьким потребителям самостоятельно вырастить и на практике познакомиться с тем, что они едят. Слоуфуд помогает людям вернуть удовольствие от приема пищи и осознать важность происхождения продуктов питания, роль производителя и способов производства.

Татьяна ФАДЕЕВА

Читайте также!