Возможно, изменения климата кажутся вам чем-то слишком сложным и абстрактным, и вы уверены, что принимаемые вами каждый день решения точно никак не влияют на них?
Однако Симран Сейти, автор книги «Wine, bread and chocolate:The Slow Loss of Foods We Love» («Вино, хлеб и шоколад: медленная утрата любимых продуктов»), сотрудница Института по вопросам продовольствия и политики в области развития, считает такое мнение ошибочным.
Доктор Сейти уверена, что любое решение обладает умноженным эффектом воздействия, особенно если речь идет о еде. Каждый прием пищи может помогать восстановлению баланса, а сама продовольственная система способна стать прекрасным способом смягчения последствий изменения климата.К сожалению, сельское хозяйство сегодня – один из крупнейших источников выбросов парниковых газов, и в одновременно оно является и наиболее эффективным средством, дающим возможность смягчить эту проблему. Спросите как?
Решения находятся в наших руках, на нашей кухне и в наших сообществах Слоу Фуд: приобретайте продукты на фермерских рынках, знакомьтесь с людьми, которые их выращивают, по возможности сами производите свою еду или просто сконцентрируйтесь и подумайте о способах производства и перевозки пищевых продуктов. Это простое осознанное действие раскрывает сеть связей между всеми нами – потребителями и производителями продуктов питания и их абсолютную взаимозависимость. Ведь все мы сегодня живем за счет ресурсов земли и усилий других людей.
Как ни парадоксально это звучит, но прием пищи для каждого человека - глубоко личный и возможный способ решения проблемы изменения климата.
Сегодня работа сообщества Слоу фуд по защите биоразнообразия сельского хозяйства и сохранению традиционных продуктов питания с помощью проекта Ковчег Вкуса играет очень важную роль в сохранении культуры потребления продуктов питания и смягчении глобального потепления.
Слоу Фуд напоминает нам, что мы не просто потребители, мы - со-производители продовольственной системы, которая кормит сообщества, обеспечивает средствами к существованию и поддерживает важнейшие кулинарные традиции.
По мнению доктора Симран Сейти: «От привлечения внимания к тяжелому положению фермеров до борьбы с продовольственными отходами, Слоу фуд признает ‒ и прославляет ‒ центральную роль пищи как на кухне, так и за ее пределами».
Приглашаем всех неравнодушных к культуре и традициям Беларуси, в том числе гастрономическим, присоединиться к белорусскому движению Slow Food, подсказать людей, которые производят и готовят по принципам «вкусно, чисто и честно», поддержать инициативу Slow Food в Беларуси словом, делом и «рублем»!
Пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., звоните +375 29 769-19-28, узнайте больше на сайте www.slowfood.by, присоединяйтесь к нашим инициативам!