Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Чтобы его удалить, грибы нужно порезать и готовить при высокой температуре. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах. С добавлением вешенок готовят ароматные супы, салатики, грибные рагу, жаркое и множество других вкусных блюд.
Сколько у вешенки плюсов?
По лекарственным свойствам вешенка превосходит многих своих собратьев. Водные и спиртовые экстракты этого гриба используются для профилактики гипертонии, атеросклероза, злокачественных опухолей. Гриб способствует активному выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, обладает антивирусным действием, повышает иммунитет. Этот гриб «доверху» наполнен микроэлементами и минеральными веществами, выполняющими регуляторную функцию в обмене веществ. Полисахариды гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Более 20 лет назад из вешенки были выделены соединения, разрушающие холестерин. Так что употребление вешенки препятствует возникновению атеросклероза.
!!! Низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 ккал/100 г.
Употребление 100-
- способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;
- способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
- препятствует развитию атеросклероза;
- нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
- оказывает противоопухолевое действие;
- снижает риск развития рака;
- усиливает иммунную активность;
- улучшает работу кишечника;
- задерживает старение организма.
Рагу из вешенки
Вешенки — 1 кг, ветчина — 250 г, лук репчатый — 2 шт., яйцо — 8 шт., сливки — 8 ст. ложек, масло сливочное — 4 ст. ложки, сыр твердый тертый — 4 ст. ложки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Очищенные и промытые вешенки нарезать ломтиками, ветчину — соломкой, лук — мелкими кубиками, обжарить на масле, добавить сливки, соль, перец и тушить 15 минут. Разложить рагу в формочки для суфле, сделать в середине углубление и разбить туда по яйцу. Яйца посыпать солью, перцем, сыром и запекать в духовке 10 минут. Подать в формочках, посыпав рубленой зеленью.
Икра из вешенок
Вешенки варить на медленном огне в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Далее грибы пропустить через мясорубку, смешать с бульоном, добавить пассерованный лук, уксус и соль по вкусу.
Соленые вешенки
Вешенки (шляпки) — 1 кг, соль — 60-
Для соления используют шляпки грибов. Посыпают дно посуды солью и укладывают шляпки грибов пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавляют по 1-2 дубовых и вишневых листочка (для получения упругих и плотных шляпок). Последний слой посыпают более толстым слоем соли, покрывают чистой тканью и кружком, на который ставят груз. По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдерживают при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убирают в холодильник или погреб. Грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Жаркое из вешенок
400-
Вешенки варить 5 минут, процедить, посыпать солью, перцем, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в муке и молотых сухарях и обжарить в течение 15-20 мин. на разогретой с растительным маслом сковороде.
Салатик с вешенкой
Шляпки вешенок отварить 10-15 мин., охладить и нарезать тонкими кусочками. Добавить порезанные тонкими кружочками яйца, помидоры и яблоки. Слоями выложить салат и полить сметаной с майонезом.
Жаркое из вешенок
Грибы нарезать ломтиками, посолить. Разогреть сковороду со сливочным маслом, положить помидоры и обжарить. Добавить нарезанный перец, измельченный чеснок, грибы и обжарить. Поперчить. Взбить яйца со сметаной, сыром и зеленью. Вылить в сковороду, хорошо размешать и поставить запекать в духовку. Подать к столу с белым сухим вином.
Татьяна ФАДЕЕВА