• Продукт года
  • Афиша Минска
  • SlowFood.by
  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана

Алвеста - импортер мучных изделий
Полесские традиции
  • Gastronom.by
  • Здоровье
  • Здоровье
  • Рыба и морепродукты: топ-5 самых полезных

Здоровье

Рыба и морепродукты: топ-5 самых полезных

07 июля 2025 10161

Сардины

Сардины являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов питания, они содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые, по данным Американской ассоциации кардиологов, помогают регулировать и даже понижать уровень холестерин и оздоравливать кровь. Сардины также полезны для питания мозга - Омега-3 улучшают функции головного мозга и память. Этот вид полезных морепродуктов является одним из немногих рыб, которых едят целиком. В результате каждая порция снабдит ваш организм достаточным количеством кальция, железа и витамина D, а это очень хорошо для костей. Сардины также содержат коэнзим Q10 (CoQ10), который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снабжает человека физической энергией.

Чего в сардинах очень мало - так это ртути, следов пестицидов или химикатов. Из-за малого размера этих рыбок и короткой продолжительности их жизни они поглощают очень небольшое количество загрязняющих веществ. Лучше, вкуснее и полезнее сардины в собственном соку или томатном соусе, но не в масле.

самые полезные морепродукты

Скумбрия

Скумбрия - другой вид мелкой рыбы, просто напичканной полезными веществами. Это один из лучших источников жирных кислот Омега-3 (содержит их вдвое больше, чем лосось) и отличный источник селена, который полезен для иммунной системы. Селен взаимодействует с природными белками человеческого организма в области выработки антиоксидантных ферментов и может защитить вас от негативного воздействия ртути. Этот очень вкусный и здоровый морепродукт популярен в жареном виде, приготовленном на гриле или даже в сыром (в виде сасими). Избегайте королевской макрели, потому что это более крупная рыба, и она может содержать больше ртути. Особо рекомендуется северо-атлантическая скумбрия в связи с низким содержанием загрязняющих веществ.

самые полезные морепродукты

Тилапия

Тилапия - это очень популярная рыба благодаря наличию, цене и необыкновенному нежному вкусу. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Она характеризуется низким содержанием ртути, поскольку растет быстро и имеет короткую продолжительность жизни. Низкое содержание холестерина по сравнению с другими морепродуктами, а также минимум натрия и насыщенных жиров. Тилапия содержит много полезных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в здоровье сердца, поддержании артериального давления, развитии мозга и психических функций и даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака. Идеальный вид этого вида рыбы - живущий на свободе, можно сказать дикий. Было установлено что тилапия, которую разводят на фермах, обладает неблагоприятным соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полагают, что Омега-6 имеет лучший лечебный эффект на организм человека.

самые полезные морепродукты

Пикша

Если вы когда-либо лакомились рыбой с жареной картошкой, скорее всего это была пикша. Донная рыба, обитающая на глубине до 300 метров, относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Это очень популярная рыба с высоким уровнем магния, витамина В6 и ниацина. В ней также содержится фосфор, который является основным компонентом для формирования костей и зубов. Фосфор является необходимой частью АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), источником энергии в нашем организме, поэтому он находится в мышцах и нервах и используется как в подвижных, так и в малоподвижных видах деятельности. Фосфор также помогает организму лучше усваивать и использовать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

Пикша является прекрасной низкокалорийной альтернативой говядине, но содержит сопоставимые количества белка. Маленькая порция пикши - это 18% белка и только 22 калории, в то время как аналогичное количество говядины - это целых 80 калорий. Будет больше пользы, если для приготовления блюд из рыбы вы будете избегать фритюрницы и обходиться без жира и масла, например, запекать ее.

самые полезные морепродукты

Морские водоросли

Морские водоросли являются богатым источником витамина С, цинка и йода. Красные водоросли, распространенные преимущественно в Северной Атлантике, обеспечивает 100% дневной нормы витамина В6, железа и фтора, минералов, необходимых для укрепления зубов. Кальций, как известно, имеет важное значение для крепости не только костей, но и для мышц. Морские водоросли являются хорошим источником кальция. Что касается других питательных веществ, которыми богаты водоросли, то это хороший поставщик белка для нашего организма, соотношение аминокислот в морских водорослях лучшее, чем в растениях, выращенных на земле. Сложные углеводы составляют около 40% от общей массы водорослей. Это означает, что вы получите необходимую энергию от углеводов, но с низким гликемическим индексом.

Медленная усвояемость морских водорослей связана с высоким содержанием клетчатки. Считается, что морские водоросли увеличивают метаболизм и даже способствуют излечению импотенции.

самые полезные морепродукты

Океанические лакомства

К счастью, многие из наиболее распространенных морепродуктов полезны для здоровья. К тому же они не обременительны для вашего кошелька. Включите эти самые полезные морепродукты в свой рацион два-три раза в неделю, и вы увидите, как легко извлечь пользу для здоровья от моря.

 

Екатерина Грень

 

  • Назад
  • Вперёд

Читайте также!

9 простых секретов долголетия

18 апреля 2011 - 6151

Когда сладкое помогает!

09 сентября 2015 - 1585
Владимир Винокур и новое шоу

Владимир Винокур и новое шоу "Шут гороховый"!

17 февраля 2017 - 1597
«Слодыч» для американцев и не только

«Слодыч» для американцев и не только

28 июня 2017 - 26234

Рецепты

  • Грибы
  • Салаты
  • Соусы
  • Запеканки и пудинги
  • Закатки
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Закуски
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Супы
  • Макароны, паста, лазанья
  • Блюда из мяса
    • Свинина
    • Говядина
    • Котлеты
  • Торты, пироги, десерты
    • Зефир
    • Торты
    • Шарлотки
    • Бисквиты
    • Шоколад
    • Выпечка
  • Напитки и коктейли
  • Блюда от шеф-повара
  • Рецепты читателей
  • Мужские рецепты

Gastronom.by — белорусский портал о правильном питании и пищевой индустрии в целом. Объединяет в себе творческие силы редакций изданий «Гастроном» и «Продовольственный рынок». Является информационной платформой старейшего белорусского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года». 

«Гастроном» — академия вкуса для каждого белоруса!

Последние новости

  • Скоро будем кушать белорусско-таджикские фрукты!
  • Во всех фирменных магазинах «ПАЧАСТУНАК З ВАЎКАВЫСКА» небывалые скидки!
  • Радуница: в чернобыльской зоне еду мертвым не оставляют
  • Пасхальные угощения: творог в зоне риска
  • В Минске будут сажать семейные деревья и уничтожат борщевик

Продукты, товары и услуги

  • Новости из холодильника
  • Товары и услуги
  • Тайны технологий
  • Читаем этикетку
  • Дегустация
  • Главная
  • О гастрономе
  • Вакансии

Гастроном. Все права защищены

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Новости компаний
    • Новые продукты
    • Гастрономический калейдоскоп
    • Продовольственный рынок
      • Аналитика рынка
      • Каталог компаний
      • Торговля и общепит
      • Маркетинг и продвижение
  • Рецепты
    • Грибы
    • Салаты
    • Соусы
    • Запеканки и пудинги
    • Закатки
    • Морепродукты
    • Рыба
    • Закуски
    • Блюда из овощей
    • Блюда из птицы
    • Супы
    • Макароны, паста, лазанья
    • Блюда из мяса
      • Свинина
      • Говядина
      • Котлеты
    • Торты, пироги, десерты
      • Зефир
      • Торты
      • Шарлотки
      • Бисквиты
      • Шоколад
      • Выпечка
    • Напитки и коктейли
    • Блюда от шеф-повара
    • Рецепты читателей
    • Мужские рецепты
  • Афиша
    • Выставки
    • Наши проекты
      • Королева вкуса
      • Дети рисуют еду
    • События
    • КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, БАРЫ
    • Магазины, цены, скидки
  • Советы
    • Читаем этикетку
    • Новости из холодильника
    • Товары и услуги
    • Тайны технологий
    • Дегустация
    • Арифметика продукта
  • Здоровье
    • Диеты
    • Здоровье
    • Красота
    • Slow Food
  • О гастрономе
    • Вакансии
    • Рекламодателям
  • Путешествие гурмана