Сардины
Сардины являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов питания, они содержат большое количество жирных кислот Омега-3, которые, по данным Американской ассоциации кардиологов, помогают регулировать и даже понижать уровень холестерин и оздоравливать кровь. Сардины также полезны для питания мозга - Омега-3 улучшают функции головного мозга и память. Этот вид полезных морепродуктов является одним из немногих рыб, которых едят целиком. В результате каждая порция снабдит ваш организм достаточным количеством кальция, железа и витамина D, а это очень хорошо для костей. Сардины также содержат коэнзим Q10 (CoQ10), который помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снабжает человека физической энергией.
Чего в сардинах очень мало - так это ртути, следов пестицидов или химикатов. Из-за малого размера этих рыбок и короткой продолжительности их жизни они поглощают очень небольшое количество загрязняющих веществ. Лучше, вкуснее и полезнее сардины в собственном соку или томатном соусе, но не в масле.
Скумбрия
Скумбрия - другой вид мелкой рыбы, просто напичканной полезными веществами. Это один из лучших источников жирных кислот Омега-3 (содержит их вдвое больше, чем лосось) и отличный источник селена, который полезен для иммунной системы. Селен взаимодействует с природными белками человеческого организма в области выработки антиоксидантных ферментов и может защитить вас от негативного воздействия ртути. Этот очень вкусный и здоровый морепродукт популярен в жареном виде, приготовленном на гриле или даже в сыром (в виде сасими). Избегайте королевской макрели, потому что это более крупная рыба, и она может содержать больше ртути. Особо рекомендуется северо-атлантическая скумбрия в связи с низким содержанием загрязняющих веществ.
Тилапия
Тилапия - это очень популярная рыба благодаря наличию, цене и необыкновенному нежному вкусу. Кроме того, она очень полезна для здоровья. Она характеризуется низким содержанием ртути, поскольку растет быстро и имеет короткую продолжительность жизни. Низкое содержание холестерина по сравнению с другими морепродуктами, а также минимум натрия и насыщенных жиров. Тилапия содержит много полезных жирных кислот Омега-3, которые играют важную роль в здоровье сердца, поддержании артериального давления, развитии мозга и психических функций и даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака. Идеальный вид этого вида рыбы - живущий на свободе, можно сказать дикий. Было установлено что тилапия, которую разводят на фермах, обладает неблагоприятным соотношением жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полагают, что Омега-6 имеет лучший лечебный эффект на организм человека.
Пикша
Если вы когда-либо лакомились рыбой с жареной картошкой, скорее всего это была пикша. Донная рыба, обитающая на глубине до 300 метров, относится к семейству тресковых отряда трескообразных. Это очень популярная рыба с высоким уровнем магния, витамина В6 и ниацина. В ней также содержится фосфор, который является основным компонентом для формирования костей и зубов. Фосфор является необходимой частью АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), источником энергии в нашем организме, поэтому он находится в мышцах и нервах и используется как в подвижных, так и в малоподвижных видах деятельности. Фосфор также помогает организму лучше усваивать и использовать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.
Пикша является прекрасной низкокалорийной альтернативой говядине, но содержит сопоставимые количества белка. Маленькая порция пикши - это 18% белка и только 22 калории, в то время как аналогичное количество говядины - это целых 80 калорий. Будет больше пользы, если для приготовления блюд из рыбы вы будете избегать фритюрницы и обходиться без жира и масла, например, запекать ее.
Морские водоросли
Морские водоросли являются богатым источником витамина С, цинка и йода. Красные водоросли, распространенные преимущественно в Северной Атлантике, обеспечивает 100% дневной нормы витамина В6, железа и фтора, минералов, необходимых для укрепления зубов. Кальций, как известно, имеет важное значение для крепости не только костей, но и для мышц. Морские водоросли являются хорошим источником кальция. Что касается других питательных веществ, которыми богаты водоросли, то это хороший поставщик белка для нашего организма, соотношение аминокислот в морских водорослях лучшее, чем в растениях, выращенных на земле. Сложные углеводы составляют около 40% от общей массы водорослей. Это означает, что вы получите необходимую энергию от углеводов, но с низким гликемическим индексом.
Медленная усвояемость морских водорослей связана с высоким содержанием клетчатки. Считается, что морские водоросли увеличивают метаболизм и даже способствуют излечению импотенции.
Океанические лакомства
К счастью, многие из наиболее распространенных морепродуктов полезны для здоровья. К тому же они не обременительны для вашего кошелька. Включите эти самые полезные морепродукты в свой рацион два-три раза в неделю, и вы увидите, как легко извлечь пользу для здоровья от моря.
Екатерина Грень