Ассортимент отечественной продукции для подрастающего поколения из года в год расширяется. Остались в прошлом времена, когда для прикорма младенцев варили овощи и протирали через ситечко. Сейчас мамочкам жить проще: иди в магазин да выбирай пюрешки в красивых баночках. С мясной продукцией для самых маленьких потребителей тоже особых проблем нет: радует Оршанский мясокомбинат, на консервах которого выросло несколько поколений. А что предложить на завтрак, обед либо ужин детишкам постарше – сосиску, сардельку, колбаску?
Вариантов много, производителей тоже. Несколько лет назад отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности»был разработан стандарт на колбасно-вареные изделия для детей дошкольного и младшего школьного возраста со сборником рецептур. Согласно этому документу и в полном соответствии с требованиями белорусские мясокомбинаты – Минский, Витебский, Гродненский, Ошмянский, Бобруйский и другие – выпускают «детскую» продукцию под различными торговыми марками. Используется высококачественное сырье, применяется минимум консервантов.
В тесном сотрудничестве с институтом мясомолочной промышленности агрокомбинат «Колос»впервые в Беларуси наладил выпуск продукции для детей с использованием мяса птицы. Сосиски и колбаски под маркой «Алфавитки»полюбились дошколятам и более старшим ребятам. К слову, «Колос» имеет хорошую сырьевую базу. Для развития «детского» направления здесь огромный потенциал. Предприятие планирует осваивать новые виды продукции: куриную ветчину, колбаски паштетные, натуральные полуфабрикаты. Несомненно, это заинтересует покупателя.
Институт мясомолочной промышленности также намерен увеличивать ассортимент мясных полуфабрикатов (не только куриных, но и других) для детей. Скоро будут разработаны рецептуры биточков, шницелей, котлет для школьников. По мнению начальника отдела технологий мясных продуктов Светланы Гордынец, если мясокомбинаты освоят их производство и будут поставлять в учреждения образования (пока такой опыт есть только у Ошмянского мясокомбината), от этого выиграют все: и производители, и школьные объекты общепита, и, в первую очередь, дети. Ведь продукция, изготовленная из качественного сырья, с соблюдением требований и проверенная в лаборатории, куда лучше и полезнее.
Светлана НАРЕЙКО