Главный "фокус" бульонных кубиков

Бульонные кубики полезны или нет? Стоит ли их включать в свое меню? Такие вопросы я, как врач гастроэнтеролог, слышу довольно часто. И всегда говорю своим пациентам: чтобы понять, полезен продукт или нет, нужно разобраться, из чего он состоит.

Взгляните на состав, который обозначен на обертке любого бульонного кубика. Основные компоненты бульонных кубиков – соль и усилитель вкуса глутамат натрия. Кроме этого, в состав кубиков включены сушеные зелень и овощи, жир, специи, ароматизаторы и красители. Все это компоненты нельзя назвать полезными для организма. Если бульонный кубик называется «куриный бульон» или «говяжий бульон», значит, в его состав входит еще и сухой мясной порошок. Поэтому правильно было бы называть эти кубики не «мясной бульон», а «бульон со вкусом мяса», потому что мяса как такового там нет. Но главный "фокус" бульонного кубика в том, что никто не знает, какой процент ингредиентов содержится в его составе. По закону производители не обязаны указывать процентное соотношение ингредиентов в кубике. Однако, в составе одного бульонного кубика содержание глутамата натрия в среднем составляет примерно половину от допустимой суточной дозы потребления для человека среднего веса около 65 кг. А если съесть суп из кубика, потом макароны быстрого приготовления, потом чипсы – сколько глутамата попадет в организм? Если говорить о пользе кубиков, то, на мой взгляд, она единственная – экономия времени человека. Ведь с помощью кубика можно быстро приготовить неплохой на вкус и ароматный суп. Если делать это не слишком часто, то ничего страшного не произойдет и вреда здоровью не будет. Но не следует забывать, что организму из такой еды сложно получить что-то полезное, помимо калорий. Как гастроэнтеролог я могу сказать, что при ежедневном употреблении пищи быстрого приготовлении на основе кубиков или других концентратов быстрого приготовления, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву. Очень часто мои пациенты на вопрос чем питаетесь, отвечают – из-за нехватки времени в основном тем, что можно быстро приготовить или вообще не надо готовить. Это значит сухомятка, концентраты и фаст-фуд. А это все продукты изобилующие не слишком полезными для организма добавками. “Коктейль” из пищевых добавок просто противопоказан людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. А еще бульонные кубики, точнее, глутамат натрия в их составе, нередко вызывают привыкание организма, что свойственно наркотическим веществам. Вот что можно сказать о пользе и вреде кубиков. И как вы думаете, если на одну чашу весов ляжет «польза бульонных кубиков» а на другую «непольза бульонных кубиков», что перевесит?

Валентин Зайцев, гастроэнтеролог.