У них тоже есть свои трудности, а также правила, по которым они работают. Свод таких правил совсем недавно был утвержден Минздравом Беларуси. Называется он Инструкцией о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи. Вроде бы документ сугубо служебный, однако с некоторыми его положениями не помешает ознакомиться и потенциальным клиентам «скорой» — чтобы знать, чего и когда требовать от медиков, а когда и молиться, чтобы помощь подоспела вовремя.
Быстро ли домчится доктор?
В режиме круглосуточной работы служба скорой (неотложной) медицинской помощи должна обеспечить 15-минутное в городе и 30-минутное в иных населенных пунктах (с момента передачи вызова бригаде) прибытие врачей к пациенту. Впрочем, как еще весной заверил журналистов заведующий сектором организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай ТУКАЛО, в столице сегодня данный норматив нередко перевыполняется:
— Службу скорой медицинской помощи (СМП) в Минске представляет Городская станция СМП, — рассказал он. — В составе этой структуры — девять подстанций, развернутых в районах города. Это дает возможность прибыть, к примеру, к месту чрезвычайного происшествия максимум за 15 минут. Однако нередко данный временной интервал сокращается до 7-10 минут. Спустя 15-20 минут после поступления сигнала по телефону 103 пациент зачастую уже оказывается в приемном отделении. Причем больницы к этому времени имеют всю необходимую информацию.
Развить такую оперативность медикам помогает современное техническое оснащение средствами связи. К примеру, станция (подстанция, отделение, пост) СМП должна быть обеспечена городской и транкинговой телефонной, а также мобильной связью. Кроме того, должна иметься прямая связь с государственными больничными организациями здравоохранения и оперативно-дежурными службами органов внутренних дел и МЧС.
Педиатры к «психу» не приедут
Тот, кто хоть раз сталкивался с услугами «скорой», знает, что врачебные бригады комплектуются личным составом, медикаментами и оборудованием по-разному. Скажем, бригада общего профиля состоит из врача, фельдшера или медицинской сестры, санитара и водителя. А вот специализированные расчеты подразделяются на несколько видов — в зависимости от причины вызова.
К примеру, реанимационная бригада направляется по адресу вызова для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии в случае ДТП и чрезвычайной ситуации, утопления, повешения, поражения электрическим током и молнией, при тяжелых травмах и несчастных случаях. В сферу деятельности реаниматологов входят также острые отравления и аллергические реакции немедленного типа, массивные кровотечения различного происхождения, коматозные состояния, шок и судороги, а также патологические состояния, сопровождающиеся острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.
Бригада интенсивной терапии выезжает для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии при отсутствии реанимационной бригады, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, осложненном гипертоническом кризе, тромбозе и эмболии легочной артерии, заболеваниях нервной системы (острые нарушения мозгового кровообращения, некупируемый судорожный синдром, кома), травмах (ДТП, падение с высоты, производственные и криминальные травмы, обширные ожоги, утопление, электротравмы) и других чрезвычайных ситуациях.
Неврологическую бригаду отправляют к больному при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, при остром нарушении мозгового кровообращения в первые дни заболевания, если возникли подозрения на гематому в отдаленном периоде после черепно-мозговой травмы. Кроме того, эти специалисты оказывают консультативную помощь коллегам по «своим» вопросам. И наконец, неврологическую бригаду ждут в случае массовых травм и других чрезвычайных ситуаций.
Для помощи детям предназначены педиатрические бригады скорой медицинской помощи. Для оказания помощи пациентам с психическими расстройствами существуют психиатрические бригады медиков. Наконец, в распоряжении «скорой» имеются фельдшерские «боевые соединения», которые приезжают и к взрослым, и к детям.
Если по адресу вызова общепрофильной врачебной или фельдшерской бригадой в результате осмотра пациента была установлена необходимость выезда узких специалистов, то до их приезда те, кто находится «на переднем крае», должны оказать человеку необходимую помощь в пределах своих возможностей.
И еще. При отсутствии свободных специализированных бригад любая «неспецифическая» бригада может быть направлена к больному в случае поступления экстренного или срочного вызова. Исключение — поездки к «психам». Здесь без соответствующей медицинской, а порой и физической подготовки вряд ли кто-то справится. Да и то, если такие пациенты закрываются в помещении или вооружены, медики сперва обязаны вызвать милицейскую поддержку, а уже потом оказывать помощь.
Александр НЕСТЕРОВ
Экстренный, срочный или неотложный вызов?
Скорость приезда медиков зависит от того, насколько срочным является вызов. В связи с этим сообщения звонящих подразделяются на три категории.
Экстренные вызовы (передаются свободной бригаде не позднее чем через 4 минуты после регистрации): авария, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, обширный ожог, глубокие и обширные раны, судороги, острое нарушение дыхания, чрезвычайная ситуация, ДТП с пострадавшими, электротравма, падение с высоты выше собственного роста, пожар.
Срочные вызовы (передаются не позднее чем через 15 минут после регистрации): нарушение ритма сердца (аритмия), сердечный приступ, приступ астмы, травма, инородное тело, кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое), отморожение, роды, внезапное нарушение двигательной активности, а также вызов, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины.
Неотложные вызовы (передаются не позднее чем через 1 час с момента регистрации): значительное изменение артериального давления, аллергия, головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, гемофилия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами), острая задержка мочи, пищевые отравления, внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года, обезболивание, транспортировка пациента по вызову, принятому от медработника.