Итальянские кулинары с энтузиазмом поддержали предложение премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса САПАТЕРО о внесении «средиземноморской диеты», состоящей из макаронных изделий, фруктов, овощей и оливкового масла, в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО.
Национальная ассоциация гурманов, любителей итальянской кухни, выступила с заявлением, где отмечается, что «средиземноморская диета», источник здоровья и долголетия жителей южной Европы, достойна занять почетное место в списке, где учтены такие сокровища, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери или Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Феномен посреди Европы
В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ.
Вот основные правила средиземноморской диеты.
* Ешьте зерновые (и макаронные изделия!). В них много сложных углеводов и мало жира.
* Больше фруктов и овощей.
* Почаще используйте оливковое масло.
* Ешьте больше рыбы.
* Употребляйте бобовые. Это недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.
* Пейте вино. Виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Но главное — это умеренность.
* Заканчивайте трапезу фруктами.
* Не спешите во время еды и не переедайте. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей.
Анна ШМИДТ
Факт
На самом деле игристое вино изобрели в Англии в 1662 году, путем добавления сахара в обычное вино, а французы подхватили идею его приготовления только 30 лет спустя и основали промышленное производство шампанского.