Наслаждаться этой выпечкой можно летом, делая ее со свежими ягодами, и зимой, используя замороженную чернику. Очень быстро и очень вкусно!
На 6 слоек с черникой: готовое слоеное тесто, 1 стакан свежей или замороженной черники, 150-200 г творога, 1 ст.л. манной крупы, 6 ч.л. сахара, 1 яйцо для смазки.
В творог добавить манную крупу, все хорошо перемешать. Добавить чернику и аккуратно перемешать, стараясь не подавить ягоды. Манка добавляется в творог, потому что ягоды дают много сока, манка его поглощает, и сок не вытекает из пирожков.
Тесто раскатать на 6 квадратов со стороной примерно 15 см. Разделить творожно-черничную массу на 6 частей и положить на каждый квадрат творог с черникой.
Сверху на творог в каждую слойку насыпать чайную ложку сахара. Этот прием так же позволяет уменьшить «текучесть» слоек. Если творог смешать с сахаром, он сразу становится жидким.
Закрыть квадраты и плотно придавить края теста пальцами. Для лучшего склеивания краев их можно смазать яйцом.
Чтобы ничего из слоек не вытекло, придавите края еще и вилкой. Только вилкой придавливайте аккуратно, «без фанатизма», чтобы не прорвать тесто.
На смазанный маслом противень уложите слойки и смажьте их яичным желтком. Если желтка маловато, подмешайте к нему немного белка.
Поставьте противень с черничными пирожками в разогретую духовку и запекайте при среднем жаре примерно 15-17 минут, до подрумянивания. Больше держать их в духовке не нужно.
Особенно хороши такие слойки в суровую зимнюю пору, как напоминание о жарком лете. На дворе сугробы, а у нас на столе – пирожки со свежими ягодами! Это же просто здорово!
Татьяна Фадеева