На 2 порции: 2 филе куриной грудки (400г), 300 г свежего ананаса, сладкий красный болгарский перец.
Для маринада: 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара или меда, 2-3 ст.л. свежеотжатого лимонного сока, 0,5 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики, молотый черный или красный перец – по вкусу. Корицу и гвоздику можно не использовать, но с этими специями аромат и вкус шашлыка получается интереснее.
Оборудование. Шампуры или бамбуковые палочки. Бамбуковые палочки перед использованием замочить в воде на 30-40 минут
Ананас очистить от шкурки и нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см и размером 3,5-4 см.
Куриную грудку нарезать кусочками по размеру соответствующими кусочкам ананаса – 3,5-4 см.
Красный перец нарезать кусочками – 3,5-4 см. Перец лучше всего брать красный или оранжевый, чтобы шашлык был с яркой ноткой.
НА ЗАМЕТКУ. Если готовите шашлык в духовке, то прежде чем заняться подготовкой продуктов, включите духовку, чтобы она разогрелась. Если готовите на мангале, то к моменту подготовки продуктов угли должны быть уже почти готовы.
В подходящую по размеру посуду, куда поместятся и курица и ананас с перцем, влить оливковое масло, лимонный сок, всыпать соль, сахар и специи и все тщательно перемешать до однородного состояния.
В подготовленный маринад поместить курицу, ананас и кусочки перца. Все тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек шашлыка как следует обвалялся в маринаде.
Оставлять продукты для шашлыка в маринаде не нужно. Перемешали и сразу нанизывайте на шампуры или бамбуковые палочки.
Противень лучше накрыть пергаментной бумагой, чтобы потом не нужно было его мыть. Уложить на бумагу шашлычки и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190 градусов 15 минут, не дольше. Ждать того, что мясо зарумянится, не нужно. Курица останется светлой, но при этом станет очень мягкой. Перец и ананас немного подпекутся, но не до конца, сохранив свой вкус. Во время запекания вылейте на шашлык остатки маринада.
НА ЗАМЕТКУ. Если куриной филе и ананас взяты из холодильника, то время запекания нужно увеличить на 2 минуты, а если продукты комнатной температуры, то не держите шашлык в духовке более 15 минут, чтобы курица не пересохла.
Готовый шашлык подавайте, полив выделившимся при запекании соком. Если будете готовить шашлык на мангале, то главное правило – не передерживайте курицу, и она порадует вас своей мягкостью и сочностью. А сочетание нежной курочки со сладким перчиком и кисленьким ананасом заставит всех едоков просто стонать от удовольствия. Попробуйте!
Татьяна Фадеева