Свиные голёнки - традиционное блюдо многих кухонь мира, в том числе и белорусской. Готовят их по-разному: варят, тушат, запекают, делают из них великолпеные холодцы. Запеченные голёнки, пожалуй, один из самых простых, быстрых и нетрудозоатратных способов приготовления этой вкусной свиной части. Главное, все сделать правильно и помнить один очень важный момент: если вы используете замороженные голенки, то
их необходимо полностью разморозить, намазать маринадом и дать постоять 2-6 часов для пропитки. Охлажденка не нуждается в пропитывании, ее можно намазать маринадом и запекать сразу.
ПРОДУКТЫ: 2 свиные голёнки (в нашем блюде использованы голёнки весом 1 кг каждая), головка чеснока, 2 ст.л. горчицы, 2-3 ст.л. майонеза, 1-2 ст.л. специй для свинины или черный перец , соль. Пару луковиц для подкладки под голенки.
Включите духовку, пусть разогревается.
Голенки надо хорошо промыть и обсушить. В каждой голенке ножом сделать по 3-4 длинных прокола параллельно кости.
В отверстия заложить 1-3 зубчика чеснока. Крупные чесночинки можно разрезать вдоль надвое.
Следом за чесноком в проколы пальцем пропихнуть немного подсоленных специй.
Смешать майонез с горчицей. Голенки натереть специями и намазать смесью майонеза с горчицей.
На фольгу положить несколько кружков лука, а на лук – голенку. Это делается для того, чтобы мясо не прилипло к фольге.
Завернуть голенки в фольгу, плотно свернуть края фольги, но так, чтобы фольга не касалась голенок и осталось маленькое отверстие для выхода пара. Положить все на противень и поставить в хорошо разогретую духовку. Запекать на сильном огне примерно 30 минут, затем уменьшить нагрев до слабого и томить голенки в духовке еще 2 часа.
Достать голенки из духовки, развернуть, полюбоваться ими.
Дальше только остается разделить мясо на порции, уложить на тарелки и подавать с салатом из свежих, квашеных или соленых овощей. Наши голенки были с удовольствием съедены с салатом из квашеной капусты со свежим яблоком и петрушкой.
Татьяна ФАДЕЕВА