Продукты на 4 порции: 1 небольшой кокосовый орех, 1 кг куриного мяса, 70 г сливочного масла, зубчик чеснока, половинка лимона, луковица (лучше сладкая), 0,5 стакана миндаля, банка концентрированного молока (320г), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, молотый красный острый перец или стручок перчика чили. На гарнир подойдут мягкие фрукты типа нектарина или киви.
Кусочки курицы (я использовала бедра) полить лимонным соком, посолить, посыпать паприкой и дать постоять минут 15, пока вы будете разделывать кокос. Миндаль залейте кипятком и тоже дайте постоять.
На заметку. Для этого блюда лучше всего подходят бедра или ножки, но и другие части курицы тоже можно использовать.
В «глазке» кокосового ореха острым ножом проделайте дырочку и слейте сок.
На заметку. Когда выбираете в магазине орех, обязательно потрясите его возле уха. Если слышится плеск жидкости – берите. Если в орехе тихо, потрясите следующий, пока не найдете с жидкостью. Это признак свежести ореха.
Орех положите в целлофановый мешок и на твердую поверхность. Стукните по нему молотком и расколите.
Острым ножом в нескольких местах прорежьте мякоть ореха до скорлупы.
Подцепите острием ножа кусочки ореха и достаньте их из скорлупы.
Мякоть ореха натрите на средней или мелкой терке. По объему понадобится примерно стакан кокосовой стружки. Если мякоть натереть мелко, соус получится более однородным и нежным. Более крупные кусочки мякоти будут ощущаться при еде. Так что выбирайте, что вам больше нравится – пожевать или насладиться нежностью.
На заметку. Использовать для этого блюда можно только свеженатертую мякоть ореха. Никакие стружки из пакетиков не подойдут!!! Они испортят вкус всего блюда.
Лук и чеснок нарезать некрупными кусочками.
Разогреть на сковородке сливочное масло.
Положить курицу и лук.
Обжарить курицу до коричневого цвета.
Добавить в сковородку кокосовую стружку, жидкость из кокоса, орехи, мед, чеснок, острый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
На заметку. Орехи, как и кокос, можно измельчить, а можно использовать целыми. Как нравится. Если это блюдо будут есть люди с проблемными зубами или со вставными челюстями, то лучше измельчить и кокос и орехи.
Влить концентрированное молоко. Концентрированное молоко ничем заменить нельзя, но оно, слава Богу, не в дефиците.
Довести все до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить 40-45 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Готовую курицу с кокосовым соусом разложить на тарелки и гарнировать кусочками нектарина, персика, киви или манго. Необычно вкусно, попробуйте!
Татьяна Фадеева