Крем-суп из шампиньонов. 2 способа.

Стоит сразу отметить, что вместо полноценного бульона за недостатком времени на его готовку можно использовать кубики, однако лучше не полениться и сделать все как надо. Результат того стоит.
Для начала мелко шинкуем лук и нарезаем шампиньоны пластинками. При отсутствии погружного блендера можно на этом же этапе измельчить грибы либо в обычном блендере, либо используя толкушку, мясорубку или сито. Такое грибное пюре может содержать небольшие кусочки шампиньонов – ничего страшного в этом нет. 

Для приготовления крем-супа на 6 порций Вам понадобится:

 

  • 500 г шампиньонов,
  • 2 луковицы средних размеров,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла,
  • 600 мл бульона (куриного, овощного или мясного),
  • 200 мл сливок,
  • соль,перец.
Стоит сразу отметить, что вместо полноценного бульона за недостатком времени на его готовку можно использовать кубики, однако лучше не полениться и сделать все как надо. Результат того стоит.
Для начала мелко шинкуем лук и нарезаем шампиньоны пластинками. При отсутствии погружного блендера можно на этом же этапе измельчить грибы либо в обычном блендере, либо используя толкушку, мясорубку или сито. Такое грибное пюре может содержать небольшие кусочки шампиньонов – ничего страшного в этом нет. 
Берем кастрюлю с толстым дном и разогреваем там растительное масло. Затем обжариваем в нем нарезанный лук в течение 3-4-х минут, а затем и грибы в течение еще 7-ми минут, пока они не станут мягкими.
Далее берем ещКрем-суп из шампиньонове одну кастрюлю и растапливаем в нем уже сливочное масло. Кладем муку и нагреваем в течение 1,5-2-х минут. Затем вливаем в кастрюлю бульон и, непрерывно помешивая, доводим все до кипения. Добавив шампиньоны и лук, доводим до кипения еще раз. А теперь, если погружной блендер все же имеется, самое время его применить для превращения содержимого кастрюли в полноценный крем-суп.
После добавления соли и перца необходимо поварить суп еще в течение 7-ми минут на слабом огне. Добавив сливки (лучше взять 10-ти процентные), суп доводят до кипения еще раз. 
Перед подачей на стол можно добавить в тарелку с супом нарубленные грецкие орехи, сухарики или очищенные семечки. Это придаст блюду еще более экзотический вкус.

Способ №2

Есть и другой способ приготовления крема-супа из шампиньонов, где используют лишь грибы, муку и сливки. 
Сперва шампиньоны измельчаются в блендере и обжариваются в растительном масле. В кастрюле сливки доводятся до кипения, туда добавляются грибы и все это кипятится еще немного. После добавления муки суп перемешивают и варят минут 5. А перед подачей на стол в крем-суп добавляют гренки.
Конечно, второй способ приготовления гораздо проще и быстрее (можно справиться всего за 20 минут), хоть и не отличается столь ярким и насыщенным вкусом, как первый. Лучше всего попробовать оба варианта.