- 150 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 3/4 стакана сахара
- 4 яйца
- 1 ч.л. (с горкой) соды, погашенной уксусом
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана картофельного крахмала
- 2 яблока
- 100 г изюма
- сахарная пудра
С течением времени шарлотка с яблоками стала включаться во многие кухни мира, преобразовываться там и зачастую даже становиться национальным блюдом, как это произошло, например, в Америке, которая сегодня так славится яблочными пирогами.
В России в свое время также существовал и пользовался огромной популярностью своеобразный прототип шарлотки — бабка из белого хлеба с яблоками. В Европе некоторые страны пытаются как-то разнообразить шарлотку, добавляя в нее вместо яблок смородину, крахмал… И все-таки наиболее известной и всеми любимой является именно шарлотка с яблоками.
Яйца хорошо смешиваются с сахаром практически до полного его растворения. Затем туда добавляется сметана, предварительно растопленное сливочное масло, гашеная сода, крахмал и мука, которую для большей воздушности пирога можно просеять через сито. Все это также тщательно перемешивается.
Вымытые яблоки следует очистить от толстой кожуры, вырезать середину и порезать небольшими кубиками.
Для приготовления пирога подойдет круглая форма диаметром порядка 24-26 см, которую сперва необходимо смазать растительным маслом, а сверху посыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей.
В форму следует вливать тесто по частям: сперва — только 1/3 теста, затем выложить на него яблоки и вымытый изюм, и, наконец, залить все это оставшимся тестом.
Выпекается шарлотка в духовке при температуре от 160 до 180⁰С, а ее готовность проверяется деревянной палочкой. Как только после протыкания теста она остается сухой, шарлотка считается готовой.
Переложив пирог на блюдо, его посыпают сахарной пудрой. Можно также полить его сладким соусом, сиропом или шоколадом, но это уже на Ваш вкус — шарлотка вполне вкусна и так.
Среди других способов приготовления шарлотки можно выделить французский. В этом случае на дно формы выкладываются сперва сами яблоки, которые сверху заливаются тестом, а само тесто содержит лимонную цедру, дающую пирогу специфический привкус. Шведы между яблоками и тестом делают прослойку из сахара и корицы, а сверху покрывают пирог взбитыми сливками. В Польше яблоки предварительно тушат в течение 15 минут, в результате чего они представляют собой густую массу, в которую добавляют и другие ингредиенты, прежде чем залить их тестом. Известны также чешские, ирландские, миланские рецепты, вариант из еврейской кухни и множество рецептов, созданных опытным путем. Выбрать какой-то из них или придумать свой собственный — Ваш выбор, но попробовать такое блюдо, как шарлотка с яблоками, определенно стоит. Недаром ведь она прошла такой длительный путь к Вашему столу.