- 2 пласта готового слоеного дрожжевого теста по 450 г каждый,
- 2-3 яблока средних размеров,
- сахар,
- сливочное масло.
В начале сентября всевозможные блюда с использованием яблок в качестве составляющих компонентов весьма актуальны. Помимо всевозможных закаток в виде варенья, джема, компота и проч., можно порадовать себя и более простыми и аппетитными блюдами. Например, пирогом.
Яблоки используются во многих разновидностях выпечки. Это могут быть пирожки, торты, шарлотки. На этот раз мы решили остановить Ваше внимание именно на пироге с яблоками, который также имеет большое разнообразие всевозможных рецептов.
Можно привести пример яблочного пирога, основой которого служит слоеное тесто. Такое тесто можно, конечно, приготовить самостоятельно (для этого в Интернете есть многочисленные рецепты), но гораздо быстрее и проще купить уже готовое — от этого вкусовые качества блюда никак не ухудшатся.
Возьмем первый, предварительно размороженный слой теста. Его следует хорошо раскатать, чтобы он стал примерно вдвое тоньше и полностью покрывал форму для выпечки. В качестве последней вполне может использоваться самая обыкновенная сковорода диаметром в 26 сантиметров, хотя можно использовать и противень. Форма эта смазывается сливочным маслом, сверху кладется раскатанный слой теста.
Далее, приступаем к яблокам. Их необходимо тщательно вымыть, очистить от плотной кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки небольших размеров. Их выложить на тесто в форме, а сверху посыпать сахаром по вкусу.
Второй пласт теста порезать на тонкие полоски. Ими и украсить пирог, сформировав поперечные ленточки, бантики и прочие узоры. Все это также можно посыпать сахаром и дать постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы дрожжевое тесто немного поднялось.
Выпекать такой пирог с яблоками следует при температуре в 200°С, а по прошествии 10-15 минут температуру снизить до 160°С и выпекать еще порядка 10-ти минут. При готовке также следует учитывать указания и самого производителя теста, так как срок готовности может несколько варьироваться. Как только пирог будет готов, тесто примет аппетитный золотистый цвет и ни с чем не сравнимый аромат выпечки.
Нередко готовый пирог смазывают сливочным маслом, что придает ему еще более нежный вкус. Также можно прибегнуть к некоторой хитрости и накануне отправления пирога в духовку: смазать его поверхность взбитым яйцом.