Из расчета на 8 маффинов:
- 125 г горького шоколада,
- 75 г сливочного масла,
- 75 мл растительного масла,
- 225 мл холодной воды,
- 2 яйца,
- 125 г муки,
- 125 г сахарной пудры,
- 100 г коричневого или обычного сахара,
- 35 г крахмала,
- 3 ст. л. (без горки) какао-порошка,
- 2,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовить заварной шоколадный крем. В кастрюлю насыпать какао, сахар, крахмал и влить воду. Довести до кипения на среднем огне, постоянно размешивая венчиком. Как только смесь загустеет (а загустеет она очень быстро! — Авт.) и станет однородной, снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать на крупные кусочки. Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить все это в приготовленную смесь. Хорошо перемешать, наблюдая за тем, как масло и шоколад растают и смесь станет теплой. Влить в кастрюлю растительное масло и снова перемешать. Добавить одно яйцо и опять хорошо перемешать. Затем добавить еще одно яйцо и сахарную пудру. Снова перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавить просеянную муку в шоколадную массу и все перемешать до однородности. Разложить тесто по формочкам. Выпекать маффины 30 минут при температуре 180°С до «сухой спички». Маффины остудить и аккуратно извлечь из форм. Подавать холодными, по желанию с мороженым.