Тема: Славянская кухня: от древности до наших дней

История кухонь Великой, Малой и Белой Руси уходит корнями в глубокое прошлое, когда Древняя Русь была единой, никому в голову не приходило ставить на границах таможни и размышлять о пользе визового режима.

Жаль, что настали такие времена, когда мы стали больше думать о том, что нас разъединяет, а не объединяет, забывая, что у наших народов общая прародина с единой верой, культурой и хозяйственным укладом. Поэтому так много у нас общих блюд, так близки их названия и схожи традиции застолья. История, к сожалению, не сохранила имен изобретательных хозяек, которые первыми додумались печь блины и пироги, квасить капусту и яблоки, варить борщи и холодцы.

Но имена многих изобретателей-кулинаров последних столетий, а также истории их вкусных творений хорошо известны. Знаете ли вы, что изобретение всенародно любимого гоголя-моголя приписывается потерявшему голос кантору из Могилева, а идея создания знаменитого бефстроганова, без которого не обходится и по сей день ни одно столовское меню европейской части СНГ, появилась на свет благодаря беззубому русскому графу Строганову? Культурный кулинарный обмен между нашими странами всегда был, есть и будет. Помешать этому, к счастью, не могут никакие границы и ретивые политики.

Гоголь-моголь — это серьезно!

О происхождении это странного напитка существует легенда. Служил в синагоге Могилева кантор по имени Гога. И случилась с ним беда, для певца почти непоправимая — потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства использовал он, чтобы снова запеть, но безуспешно. Кто-то из поклонников, раздосадованный тем, что не может больше услаждать свой слух Гогиным пением, подсказал ему рецептик: взбалтывать сырые яйца с вином, соком и пить.

И что вы думаете? Средство помогло! Запел Гога лучше прежнего — громче и проникновеннее. Слух о чудесном исцелении дошел до графини Потоцкой, проживавшей в окрестностях Могилева. Голосок у нее был слабенький, но музицировать и петь мадам любила самозабвенно. Решила она попробовать средство Гоги, переделав его немного на свой аристократический манер. И ей помогло! Запела мадам так, что стали все окрестные представители голубых кровей съезжаться послушать ее выступления. С тех пор средство под названием Гоголь-моголь (то есть от Гоги из Могилева) пошло гулять по Европе. Так что спасибо белорусскому кантору, сумевшему внести свой вклад в кулинарную копилку наших народов.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ КЛАССИЧЕСКИЙ

Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. вина, немного соли.

Все тщательно взбить, влить 3/4 стакана кипяченого молока, перемешать. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ ПРОСТОЙ

Взбить 1 яичный желток, 1 ст.л. сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

!Гоголь-моголь врачи рекомендуют при ларингитах, сопровождающихся охриплостью голоса. Но если вы человек здоровый, тогда пейте и пойте.

Подарок от старого графа

История создания бефстроганова приписывается графу Александру Сергеевичу Строганову, обеды которого, по признанию современников, затмевали славу пиров самого Лукулла. Граф был большим поклонником мясных блюд. Однако с возрастом, как водится, жевать ему стало трудновато, а от отбивных отказываться ну никак не хотелось. Причем мягчайшие котлетки из фарша его не устраивали, хотелось кусочек натурального мяска.

Вот и предложил граф нарезать нежное мясо филейной части соломкой, обжаривать, заливать сметанным соусом и тушить до такой степени мягкости, чтобы кусочки этого мяса смогли одолеть даже полностью утратившие жевательный аппарат граждане. Теперь это блюдо знают во всем мире, готовят его в лучших ресторанах Европы и Америки, Австралии и восточных стран. Вероятно, и не мечтал старый граф о такой славе.

БЕФСТРОГАНОВ

Говядину (вырезку, толстый и тонкий края, верхний и внутренний куски тазобедренной части) нарезают кусками по 200-300 г, отбивают до толщины примерно 5-8 мм, нарезают брусочками длиной 3-4 см, посыпают солью, перцем и обжаривают на сильно разогретой сковороде с жиром, постоянно помешивая. Лук мелко шинкуют и обжаривают. Муку смешивают с маслом и пассеруют, затем добавляют сметану, томатную пасту, пассерованный лук и кипятят. Этим соусом заливают жареное мясо и тушат до мягкости. Подают с картофельным пюре или с жареным картофелем.

Татьяна ФАДЕЕВА