Тема: Вспоминаем агрария Никиту Хрущева

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Говорят, по сравнению с СССР у нас  настала новая жизнь. Первое, что бросается в глаза — отсутствие внятных броских лозунгов. Возможно, это и к лучшему. Ведь при советской власти все  благие девизы оборачивались черт знает какими догмами и в итоге приносили стране страшный вред. Один из самых известных лозунгов «Догнать и перегнать Америку» принадлежит как раз Никите Хрущеву. Он так же памятен, как его не менее знаменитые «Мы вас закопаем», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизьме» и «Мы делаем ракеты, как сосиски».

Хотя лично мне нравился не столь растиражированная, но от этого не менее впечатляющая хрущевская мысль: «В 1980-м я покажу вам последнего советского попа».

Но вернемся к историческому и хлесткому лозунгу «Догнать и перегнать»… Он имел трагические последствия, которые сказываются на нашей жизни и по сей день.

Аккурат 50 лет назад, 22 мая 1957 г., на зональном совещании работников сельского хозяйства первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев поставил задачу: к 1960 году настигнуть США по производству мяса, масла и молока. По нашим понятиям, глупость несусветная: СССР в 1956 г. отставал от США по производства мясу почти в 3 раза. Но партия с энтузиазмом поддержала лидера, а Маленков, Каганович и Молотов, посмевшие, ссылаясь на экономику, возражать, вмиг лишились постов.

Хрущев воодушевлял: «Среди научных работников есть такие, кто сдерживает движение вперед. Как подошли к делу экономисты? Взяли карандашик и подсчитали. Но они не понимают, какие силы накопились у нашего народа. Это политика, результат работы нашей партии».

Через 50 лет это кажется пародией. Хотя и сегодня политикам полезно задуматься, как будут выглядеть их мысли по прошествии ряда лет. Именно тогда, буквально на следующий день после речей Хрущева, родилась присказка «Берегись корова из штата Айова». Битый и оболваненный не по одному разу советский народ  оказался большим реалистом, чем его руководители.

Почему началась эта безумная аграрная гонка? Хрущеву нужно было срочно добыть доказательства преимуществ социалистического строя. Локальные успехи — автомобиль «Волга», транзисторный приемник «Спидола», космические аппараты очень радовали Никиту Сергеевича. Но Хрущев хотел посрамить идеологического врага на его поле. Как говорил тогда первый секретарь, «Америка действует на психику людей объемом своего производства».

А тут в СССР случился легкий рост сельхозпроизводства, о чем ему поведали помощники. И Хрущев искренне поверил, что можно запросто превзойти фермеров-капиталистов, стоит только упереться.

В 1958-1959 гг. получившие партийный наказ секретари обкомов наперебой рапортовали о победах. А что им еще оставалось делать? Либо докладывать приятные новости, либо класть партбилет на стол и искать другую непыльную работу.

Маяком стала Рязанская область, где добыча мяса возросла за год в 3,8 раза. Секретарь обкома Алексей Ларионов стал Героем Соцтруда, Рязань получила орден Ленина. Ордена сыпались и на другие области СССР — от Кировской до Киевской.

Это было время невиданных фальсификаций, очковтирательства и преступной глупости: одну корову умудрялись учитывать дважды, забивали молодняк. Запретили в городских поселках держать скот, его надо было сдать в колхозы. При Хрущеве опыт Чичикова с мертвыми душами успешно распространился на все советское сельское хозяйство.

Но очень скоро социалистическая экономика, вступив в противоречие с законами биологии, оказалась у разбитого корыта. В 1960 г. лучший «мясной» секретарь Ларионов покончил с собой, лишь таким образом избежав неминуемого ареста.

А уже в 1961 г. в СССР возникла острая нехватка мяса, молока, масла и хлеба. В 1962-м был жестоко, со многими жертвами, подавлен рабочий бунт в Новочеркасске. В 1963-м из-за голода впервые начались закупки зерна в Америке, которую полагалось догнать и перегнать.

Последствия продовольственного кризиса 60-х — одна из причин нынешнего демографического спада в России, да и в Беларуси тоже. Мы же всегда были одной семьей, чего уж там.

Великий историк Василий Ключевский когда-то с горечью писал о недодуманности отечественных реформ. Бегут десятилетия, но ничему они не учат.

Приведу в качестве еще одного доказательства «преемственности времен» цитату от масштабного российского мыслителя, легендарного филолога Михаила ГАСПАРОВА: «Побольше цитируйте Щедрина в своих трудах, — сказал мне как-то один коллега. — Вы не думайте, его никто не читал». Может быть, это и правда. Недавно я услышал по телевизору, что вице-премьер N распорядился подготовить ему бумаги о повышении производительности труда на следующий год на 20%. Точно так старший помпадуров сын у Щедрина писал в сочинении: предложу статистику, по которой всего будет вдвое или втрое. (Впрочем, гувернер сделал пометку: а что с сими излишками будет сделано?)».

А действительно, что? Впрочем, излишки и приписки — тема отдельная. И от белорусского агрокомплекса страшно далекая.

Не так ли?

Александр НОВИКОВ