Историки считают, что суп возник в кулинарии в далекой древности. Его в те времена готовили (не варили!) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков. Сомневаюсь, что есть кухня, в которой его не готовят. Романтичные французы сравнивают суп с увертюрой в опере. А мы сегодня составим ТОП-10 интересных фактов о супе
10 место
Древнейший суп — в книге Апикура
Написана книга была в IV веке. А суп варили из довольно простых ингредиентов: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус. Думаю, приготовив по такому рецепту, в ресторан даже не захочется ходить.
9 место
Луковый суп
В одной из легенд сказано, что появился он благодаря Людвику XV. В одну из поздних ночей французский король проголодался и пошел искать, чем бы таким полакомиться. Но, как ни странно, в охотничьем домике ничего не было, кроме лука, масла и шампиньонов. Какой шедевр только не приготовишь, чтобы порадовать свой желудок!
8 место
Гаспачо
Этот испанский суп раньше ели только погонщики мулов. Что могло быть прекраснее для утоления жажды и голода в жару! Удивительное снадобье готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. А когда «в гости заехал» Колумб, то добавили томаты и перец.
7 место
Суп-пюре Креси
Назвали его в честь поражения французов в битве при Кресе. Происходило всё 26 августа 1346 года. Действительно, суп для потерпевших фиаско. Его основные ингредиенты — морковка, лук-порей и картошка.
6 место
Суп-гуляш
Его объявили «памятником культурного наследия» и взяли под охрану Юнеско. Вот такой знаменитый венгерский суп.
5 место
Суп Наполеона
Именно супом из каштанов предпочитал поднимать себе настроение и успокаивать желудок Наполеон. Элвис Пресли и Гитлер предпочитали овощной. А Некрасов ел любой суп, только с условием, что в нем должно быть много укропа.
4 место
Рыбный суп буйабес
Ингредиенты этого супа имеют самые необычные названия. Так, добавив морского скорпиона, морского петуха, морского черта и сан-пьер (рыба святого Петра), получите сытный и необычный обед.
3 место
Самый дорогой суп
Никогда не догадаетесь, что добавлено в этот дорогущий деликатес. Нет, не самая дорогая икра. Слюна ласточек, которой они скрепляют свои гнезда, — вот основной ингредиент. И не кривитесь. Такой своеобразный кисель съедят с удовольствием в Китае, Вьетнаме и Малайзии.
2 место
Консервированный суп «Кэмбелл»
Это суп — знаменитость в истории искусства. Прославил его Энди Уорхол. Надо ж было ему подарить несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Американцы съедают около 2,5 миллиардов порций этого супа в год. А на семью в среднем приходится по 8 банок.
1 место
«Лейпакейто»
За таким замудренным названием скрывается всего-навсего хлебный суп. Такое финское блюдо стало модным в Санкт-Петербурге с XIXвека. Модным суп был несколько десятков лет. Кто бы сомневался в том, что название будет искажено. Да еще как! Суп «Лейпакейто» превратился в суп «лимпопо».
Традиционные региональные супы разных народов
- Авголемно — греческий суп из курицы с лимоном и яйцом
- Борщ — свекольный суп Восточной Европы
- Буйабес — рыбный суп из Марселя (Южная Франция)
- Каллалло — густой кремовый суп с бамией и часто с крабовым мясом гос-ва Тринидад и Тобаго
- Похлебка с моллюсками — молочный суп с моллюсками, картофелем и луком из Новой Англии, США
- Кок-а-лики — суп из картофеля и лука-порея на курином бульоне из Шотландии
- Крабовый суп из Мэриленд — суп из овощей, синего краба и приправ Олд бей. Из Мэриленд, США
- Фанеска — традиционный суп из трески из Эквадора
- Гаспачо — холодный овощной суп из Испании
- Менундо — традиционный мексиканский суп с потрохами и мамалыгой
- Минестроне — итальянский овощной суп
- Маллигатони — англо-индийский суп с карри