Блюда и напитки, названные в честь людей. Часть 3

Начало статьи можно прочитать здесь и здесь. Там мы делились историями происхождения таких блюд и напитков, носящих имена людей, как салат Цезарь, коктейль Маргарита, чай Эрл Грей, шоколадный торт Герман и некоторых других. Сегодня же расскажем, почему известная во всем мире закуска носит название Начос, какова история появления пиццы Маргерита и каким образом был создан Мелба-тост.

Пицца Маргерита

Пицца МаргеритаВ 1889 году Королева Италии Маргарита Савойская (1851-1926) и ее муж, король Умберто Первый, находились в своей летней резиденции Каподимонте, недалеко от Неаполя. Королева выразила экстравагантное желание отведать пиццы. В то время это было отнюдь не королевское блюдо, а пища бедняков. Королевский шеф-повар не отважился на такой кулинарный подвиг и специально вызвал неаполитанского мастера по приготовлению пиццы - Раффаэле Эспозито, который сделал специально для королевской четы три пиццы, две по стандартным рецептам и одну в виде смелой кулинарной импровизации. Ее Высочеству особенно понравился этот нестандартный вариант с белой моцареллой, красными помидорами и зеленым базиликом, выложенными для имитации цветов итальянского флага. Эспозито создал и назвал этот вариант пиццы в честь королевы.

Мелба-тост

Мелба-тостКогда австралийская оперная певица XIX века Нелли Мелба заболела, ее кормили специально приготовленными тостами из очень тонких, почти просвечивающих кусочков хлеба. Диетические хлебцы, безусловно, оказали помощь ее желудку, и оперная дива пошла на поправку. Повар Август Эскосрер, который впервые приготовил эти тонюсенькие крекеры, назвал их в честь обожаемой певицы. Также, благодаря Эскорсеру, имя Нелли Мелба носит персиковый десерт, и даже соус.

Начос

НачосИгнасио Анайя по прозвищу «Начос» работал метрдотелем клуба «Виктория» в небольшом мексиканском городишке Пьедрас Неграс, который расположен на границе с США. Одним поздним вечером 1943 года, когда он уже готовил заведение к закрытию, в клуб нагрянула шумная толпа посетителей, жен офицеров местного гарнизона, которые весело и активно, по-мексикански отмечали какое-то событие и требовали «продолжения банкета». Повар уже ушел, поэтому Игнасио поневоле стал автором очередного кулинарного экспромта – он нашел на кухне тонкие кукурузные лепешки, посыпал их сыром чеддер, добавил соуса халапеньо, запек их в печке – и родилась мировая закуска с названием начос.

Сэндвич Рубен

Сэндвич РубенАрнольд Рубен (Arnold Reuben, 1883-1970) родился в Германии, а свой первый ресторан в Нью Йорке на Парк авеню открыл в 1908 году. Наибольшую известность получили его заведения «Reuben’s Restaurant and Delicatessen» и «Turf». Несмотря на чудовищный акцент, который на самом деле не мешал ему изъясняться по-английски, а придавал особый шарм, Рубен стал автором нескольких вариантов сэндвичей, этого культового американского средства для утоления голода. Один из вариантов сэндвичей в 1914 году он посвятил начинающей актрисе Анне Селос, к которой испытывал нежные чувства, но позднее изменил название на «Reuben Special». Такое известное блюдо, как чизкейк, также обязано своим появлением на свет кулинару Арнольду Рубену, только не унаследовало его имени.

Стейк Солсбери

Стейк СолсбериДоктор Солсбери (J.Н. Salisbury, 1823-1905) во время гражданской войны Соединенных Штатов был военным врачом. Он придерживался очень строгих диетических взглядов и был убежден, что овощи и крахмал вызывают болезни сердечно-сосудистой системы и множество других недомоганий. Поэтому он создал невероятно полезное для пищеварительной системы человека блюдо из говядины с луком, которое можно употреблять в пищу хоть три раза в день.

Коктейль Ширли Темпл

Коктейль Ширли ТемплГостиница «Royal Hawaiian» в Гонолулу претендует на то, что данный безалкогольный коктейль впервые был создан и подан в баре именно этой гостиницы в 1930-х годах. Название напиток получил в честь юной актрисы Ширли Темпл (Shirley Temple, род. 23 апреля 1928), обладательницы молодежного «Оскара» 1934 года, которая снялась более чем в 70 фильмах. Она часто останавливалась в этом отеле. В состав напитка входит имбирный эль, сироп «Гренадин» и лед. Бокал украшается свежими вишенками и дольками апельсина или лимона.

 

Екатерина Грень

 

Какие истории о других блюдах и напитках, названных в честь людей, вы знаете? Поделитесь ими в комментариях ниже.

А может, вы хотите узнать о происхождении какого-то блюда или напитка? Задайте свой вопрос в комментариях, и мы ответим на него в одной из ближайших статей.