Ранее мы разбирались, в честь кого был назван салат Цезарь, чье имя носит коктейль Беллини и что означает слово «Тетраццини» в названии блюда «Цыпленок Тетраццини». Сегодня продолжим знакомиться с другими историями о происхождении названий блюд и напитков, носящих имена реальных людей.
Салат Кобб
Где-то в 1937 году владелец голливудского ресторанчика «Brown Derby» Боб Кобб заглянул на кухню своего заведения с элементарной целью – утолить голод. Он взял глубокую тарелку и начал наполнять ее различными продуктами. Впоследствии результату своего кулинарного творчества он дал свое имя и добавил блюдо к основному меню ресторана.
Шоколадный торт Герман
В это очень трудно поверить, но ни Германия, ни немцы не имеют никакого отношения к появлению такого десерта как шоколадный торт Герман (German Chocolate Cake), хотя многие до сих пор находятся в заблуждении по этому поводу. Вкуснейший шоколадный торт на самом деле изобрел американец Сэм Герман в 1852 году. И сделал это не случайным образом, в отличие от способа появления некоторых других кулинарных рецептов. Сэм был настоящим профессионалом, занимался разработкой рецептур шоколадных плиток для знаменитой компании Бейкера (Baker’s Chocolate Company). Свое творение он назвал “Baker’s German’s Sweet Chocolate” – что-то вроде Бейкерский сладкий шоколад Германа. Именно этот шоколад был основным ингредиентом торта. Но широкой публике он был представлен только в 1957 году, после того как рецепт был опубликован в городской газете Далласа одним из кулинаров-любителей. К этому времени название десерта потеряло некоторые буквы и даже слова, благодаря чему и стало ассоциироваться со страной, а не человеком.
Крекер Грэм
Эту закуску из непросеянной пшеничной муки грубого помола, с высоким содержанием клетчатки, придумал пресвитерианский священник и реформатор церкви, убежденный вегетарианец Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794-1851), потому что он считал, что только строгая диета поможет обуздать нездоровое сексуальное влечение.
Чай Эрл Грей
Говорят, что премьер министр Британии Эрл Чарльз Грей (Earl Charles Grey, 1764—1845) дал знаменитому чаю свое имя в 1830 году. Чай с добавлением листьев бергамота он получил в подарок от одного китайского мандарина в благодарность за спасение его сына при кораблекрушении, а позднее передал рецепт Лондонской Чайной Компании Джексона на Пиккадилли. Некоторое время спустя другая чайная компания, оспаривая права на популярный напиток, заявила, что сам рецепт и подарок имеют индийское происхождение, а рецепт был получен от индийского раджи, когда его сына спасли от тигра. Но все это было лишь частью конкурентной борьбы той компании в целях получения права увековечить имя Чарльза Грея на коробочках с чаем их производства.
Коктейль Маргарита
В 1948 году техасская аристократка Маргарет Сэймз устроила роскошный светский прием на своей вилле в Акапулько. Своих гостей она угощала новым коктейлем, в состав которого входила текила, апельсиновый ликер куантро и лимонный сок. Уникальное сочетание сладкого, соленого и кислого гостям очень понравилось, а среди них оказался Томми Хилтон, владелец сети отелей. Через несколько дней новый коктейль под названием Маргарита появился во всех барах и ресторанах гостиниц Hilton. Существует еще несколько легенд, согласно которым десятью годами ранее первую Маргариту смешал бармен одного маленького бара и назвал, само собой разумеется, в честь любимой девушки. Это так романтично…
Екатерина Грень
На самом деле, блюда и напитки, названные в честь людей, встречаются не так уж и редко. В следующий раз вы узнаете, в честь кого названа известная закуска Начос, что за история связана с созданием пиццы Маргерита и как появились тоненькие Мелба-тосты.