Тема: История создания Тирамису

tiramisu_desertТирамису

75 г сахара), 3 яичных желтка, 250 г сыра  Маскарпоне, 2-2 ч.л. растворимого кофе, 120 г бисквитного печенья в форме палочек, 1 ст.л. какао, 3-3 ст.л. бренди.

Залить кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить бренди (или ликер Амаретто). Желтки и сахарный песок тщательно взбить с помощью венчика до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы. Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму. Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью. Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался. Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

История тирамису

По одной из версий, знаменитый десерт впервые был приготовлен в конце XVII века для тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи — известного сладкоежки. Как-то герцог наведался в Сиену, и местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). Козимо III слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию. Скоро лакомство добралось и до Венеции, где куртизанки быстро раскусили, что новый десерт не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тira mi su», что дословно переводятся как «подними меня вверх».