- 3 ст. муки;
- 3 ст. молока;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сливочного масла или маргарина;
- 2 ст.л. сахара;
- 25 г дрожжей;
- 1 ст. воды;
- 1 щепотка соли.
В миску налить теплую воду, добавить 1 ч.л. сахара и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи, размешать до полного растворения. Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать. Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место. Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром. Все это добавить в подошедшую опару, посолить и хорошо размешать. Затем в опару вводить небольшими порциями поочередно оставшуюся просеянную муку и молоко. Каждый раз при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки. Затем тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место. Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить. После того как тесто подойдет еще раз, добавить в него взбитые с солью белки, аккуратно перемешать и снова дать подняться. Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто поварешкой от дна и до самого верха. Дрожжевые блины на молоке к Масленице готовы.