Уже на этой неделе начинается Масленица, праздник, на который только самая ленивая хозяйка не печет блинов. На самом деле это только кажется, что хорошие блины испечь совсем несложно. Но и у этого вроде незамысловатого занятия есть свои секреты и хитрости. И вы, как хороший «блинодел» просто обязаны их знать!
- Попробуйте просеивать муку для блинов. Это сделает тесто пышным и мягким!
- Соль и сахар для приготовления блинов растворяйте, размешивая, в отдельной посуде, а не «плюхайте» их прямо в тесто.
- Всегда придерживайтесь правильной очередности: сначала в одной кастрюле смешиваем жидкие ингредиенты теста, затем в другую кастрюлю насыпаем необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, вливаем жидкость.
- Растительное масло добавляйте в конце приготовления теста, тогда оно не получится чересчур плотным и упругим. Но знайте меру: 2-3 столовых ложек будет предостаточно.
- Не забудьте прокалить сковородку, и не просто нагрейте ее до красноты, а посыпьте крупной солью. Перед тем, как готовить блины, быстро протрите сковородку сухой тряпкой.
- Отделяйте зерна от плевел, точнее – желтки от белков. Тщательно взбейте их и вводите в тесто вначале желтки, и только потом, перемешав тесто, добавляйте взбитые белки.
- При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.
- Не поленитесь и купите самые свежие яйца, которые только сможете найти. Поверьте, это заметно улучшит вкус ваших блинов!
- Помните, что не стоит взбивать блинное тесто слишком долго, иначе оно станет слишком тягучим.
- Если ваше тесто получилось слишком густым, не добавляйте молоко – блины начнут пригорать. Лучше подлейте немного воды или… пива.
Подготовила Ирина Романива