- 800 мл жирного кефира (не менее 3%);
- 2-3 яйца;
- 4-5 стаканов муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Кефир взбиваем с яйцами, сахаром, солью, содой, добавляем муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту постоять 30 минут — час, потом выпекаем блины: выкладываем на смазанную маслом сковороду несколько ложек теста, разравниваем, ждем, когда зарумянится низ, потом аккуратно переворачиваем. Толстые блины более ломкие, переворачивать надо аккуратно. Такие блины подают с мачанкой, икрой, селедкой, медом и другими блинными «прысмаками».
Полезный совет как испечь блины
Не наливайте масло из бутылки прямо на сковороду — оно может загореться. Лучше всего налейте масло в блюдце, очистите луковицу или картофелину, разрежьте ее пополам поперек, насадите на вилку округлой стороной. Поверхность сковороды смазывайте смоченным в масле срезом луковицы или картофелины. Это обезопасит вас и вашу кухню от пожара, а использование лука придаст блинам едва заметный необычный привкус.