Говядина, тушеная в пиве

пиво

Для приготовления говядины, тушеной в пиве, нам понадобится:

  • 500 г говяжьего мяса,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 0,5 л темного пива,
  • 2-3 хлебные корки,
  • тмин,
  • лимонная цедра,
  • жир (для жаренья),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Сегодня существует достаточно большое количество рецептов, использующих в качестве одного из ингредиентов какой-либо алкогольный напиток, но чаще всего речь идет о вине. Однако существует ряд блюд, в которых задействовано и пиво. Причем в результате получаются поистине оригинальные и аппетитные блюда. В этом Вы легко можете убедиться и сами.

Итак, для начала самое неприятное – необходимо натереть на достаточно мелкой терке репчатый лук. После этого его смешивают с горчицей, а также добавляют соль и перец по вкусу. Этой массой необходимо обильно натереть мякоть говядины, после чего оставить ее в темном прохладном месте (можно и в холодильнике) на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо как следует пропиталось и приобрело необходимую пикантность и, в дальнейшем, насыщенный вкус.

пиво

По прошествии указанного времени мясо следует поместить в предварительно разогретую сковороду и обжарить его в изрядной порции жира. При этом можно сразу же использовать достаточно глубокую сковороду, чтобы потом не перекладывать мясо. Дело в том, что на данном этапе мясо требуется залить темным пивом, добавив при этом к нему также тмин, измельченные корки хлеба и лимонную цедру, и тушить все это под крышкой в духовке, пока мясо не станет достаточно мягким, то есть пока не достигнет готовности.

пиво

Когда тушеная в пиве говядина будет готова, мясо следует нарезать на более мелкие кусочки, при этом разрезы нужно делать именно поперек – так мясо будет более сочным, а вкус - насыщенным.

Наконец, что касается собственно гарнира, то подают такое блюдо преимущественно с картофелем, будь то вареная в мундире или печеная картошка. Кроме того, полезно и весьма эстетично будет украсить готовое блюдо веточкой любимой зелени – петрушкой, укропом или сельдереем, а также листьями салата.