Вкусная мясная запеканка, которая делается очень просто и быстро!
Ингредиенты для фарша: 600-700 г свиного фарша или смеси говядины со свининой, 2-3 ломтика сухого батона, 3 яйца, 2 ст.л. манной крупы, 1- 1,5 стакана мясного бульона, соль и специи по вкусу.
Для начинки: 2 луковицы, 0,5 желтого и 0,5 красного болгарского перца, банка маслин без косточки; 2-3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
В фарш добавить размоченный батон, яйца, манку, бульон, соль и специи, все хорошо вымешать. Фарш должен быть жидковатым.
Совет: фарш для запеканки лучше делать самостоятельно и дважды пропустить мясо через мясорубку, чтобы помол был более мелким.
Маслины, нарезанные кусочками перец и лук добавить в фарш и хорошо перемешать.
Выложить фарш в две формы для кексов, хорошо смазанные маслом и посыпанные сухарями.
Совет: Можно запечь фарш в одной форме, это не принципиально.
Полить запеканку сметаной.
Поставить все в хорошо разогретую духовку и запекать на среднем огне примерно 35-40 минут.
На заметку: Если вы используете одну большую форму и слой фарша довольно толстый, времени на запекание понадобится больше.
Вариант 1. Запеканку можно остудить, нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску. Блюдо вкусное, очень яркое и украсит любой праздничный и будничный стол.
Вариант 2. Как горячее блюдо запеканка особенно хороша с картофельным пюре или с рисом. Попробуйте!
Готовила Татьяна Фадеева