У вас есть средства на дорогие рестораны зарубежной кухни? И у меня нет! Поэтому моя семья наслаждается мясом по-китайски прямо на белорусской кухне!
На 4 порции: 600-700 г свиной вырезки, 2-3 зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря или молотый имбирь, 3-4 ст.л. легкого соевого соуса, 2 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла для соуса и 2 ст.л. масла для жарки.
Для гарнира 1, 5 стакана длиннозерного риса и 500 г винограда без косточек.
Имбирь натереть на мелкой терке, чтобы получилось 1,5-2 ч.л. пюре. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
В миске, куда поместится все мясо, сделать соус. Смешать мед, имбирь, чеснок, соевый соус и масло, лимонный сок. Хорошо перемешать.
Вырезку нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см поперек волокон.
На заметку. Для этого блюда нужно брать только свиную вырезку. Другие виды мяса не так хорошо гармонируют с предложенным в рецепте соусом.
Мясо смешать с соусом и оставить на пару часов при комнатной температуре.
Обжарить мясо до готовности, накрыть сковороду крышкой и потушить 10 минут на слабом огне.
Пока жарится мясо, сварить рассыпчатый рис в подсоленной воде.
На заметку. Чтобы рис был рассыпчатым, необходимо брать крупу и воду в пропорции 1:2 и не перемешивать рис в процессе приготовления.
Чтобы блюдо выглядело аппетитно, рис можно не просто высыпать на тарелку, а взять небольшую чашечку или пиалу, хорошенько смазать ее маслом.
Заполнить горячим рисом кружку и плотно его прижать.
Готовое мясо выложить на тарелку.
Над тарелкой перевернуть чашку, заполненную рисом, похлопать по донышку и выложить рисовую бабку рядом с мясом.
Добавить к мясу с рисом веточку винограда без косточек и полить рис соусом, оставшимся от жарки мяса. Все! Теперь остается только получить самое настоящее китайское удовольствие! Попробуйте!
Татьяна Фадеева