Для приготовления столь необычного, но весьма аппетитного и с насыщенным вкусом блюда нам понадобится:
- 1 цыпленок, равный приблизительно 1,7 кг,
- 1/2 ч. л. сушеного розмарина,
- 20 зубчиков чеснока,
- 250 мл белого вина,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 ст. л. сметаны,
- соль,
- черный молотый перец.
Курицу необходимо предварительно вымыть и обсушить, затем обильно (по вкусу) натереть ее солью, перцем и розмарином. Берем 7 зубчиков чеснока и кладем их внутрь курицы, еще столько же – под кожу на шее. В это время нагреваем духовку до температуры в 200 ⁰С.
Примерно половину вина, т. е. около 125 мл, вливаем в жаровню, куда выкладываем также курицу и оставшуюся часть чеснока. Все это жарится в нагретой духовке в течение порядка двух часов. В это время промытый под холодной струей лук нарезается мелкими колечками. За полчаса до готовности курицы необходимо добавить в жаровню нарезанный лук и оставшуюся часть вина. Во время приготовления курицу необходимо время от времени поливать образующимся соком, чтобы она пропиталась им и стала более сочной и насыщенной по вкусу.
Когда курица будет готова, необходимо отдельно уварить получившийся сок на сильном огне, добавив туда сметану, соль, перец, а также, при желании, измельченные зубчики чеснока. Получившийся соус подавать отдельно или полив им курицу.
Данное блюдо сочетает в себе остроту и пикантность, а также довольно необычный и запоминающийся вкус. Приятного Вам аппетита!
Больше кулинарных рецептов с фото вы можете найти на нашем сайте gastronom.by