Продукты на 4-6 порций: окорочка и крылья от одной курицы, 0,5 стакана пшена, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, горсть изюма, растительное масло, соль и специи – по вкусу, зелень для украшения.
Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами, окорочка и крылья разделить на части по суставам. На сковородке с разогретым маслом обжарить морковь, лук, добавить курицу, все пожарить, помешивая, 5-7 минут.
На заметку. Вместо курицы можно использовать любое мясо по вашему вкусу.
Добавить промытый изюм и рис, все хорошо перемешать.
На заметку. Кроме изюма в плов можно добавить курагу или чернослив. Если использовать чернослив, блюдо приобретет приятный фруктовый вкус, но будет иметь темный цвет. Можно обойтись без сухофруктов, получится обычное мясо с кашей и овощами, без изюминки.
Всыпать пшено, перемешать. Добавить по вкусу соль и специи. Все хорошо перемешать и пожарить, помешивая, минуту-две на довольно сильном огне.
На заметку. Если хочется, чтобы в плове было много мяса и мало каши, то достаточно взять полстакана риса и полстакана пшена.
Положить в плов зубчики чеснока, влить горячую воду, так, чтобы покрывала содержимое сковородки, довести все до кипения и варить, пока не впитается вся вода. Можно периодически помешивать плов во время приготовления. Если воды окажется недостаточно для размягчения крупы, влейте еще немного.
Готовый плов разделите на порции, посыпьте зеленью и подавайте. Когда нет времени делать плов по классическому рецепту, можно пофантазировать и приготовить нечто не совсем обычное, такое вот комбинированное и очень вкусное. Попробуйте!
Готовила Татьяна Фадеева