Продукты: 2 голени индейки весом по 500 г, 5-6 зубчиков чеснока, 0,5-0,7 стакана брусники (свежей или замороженной), 2 кисло-сладких яблока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли. Фольга или рукав для запекания.
Перемешать мед, горчицу, растительное масло, соль. Мелко нарезать чеснок или пропустить через пресс.
Проделать параллельно кости в голени острым ножом 2-3 отверстия и пальцем напихать туда брусники, чеснока, и медово-горчичной смеси.
На заметку. Вместо голени индейки можно использовать любую часть индейки – бедра, грудку. Принцип приготовления тот-же, только время запекания будет другим. Например, грудка запечется быстрее.
Смазать медово-горчичной смесью голенки.
На заметку. Если используются охлажденные голени, можно их запекать сразу. Если размороженные, обязательно дайте постоять мясу в маринаде часок-другой.
Для каждой голенки взять большой кусок фольги, положить на него нарезанные яблоки, на них – голенку и немного ягод брусники.
Плотно завернуть голенки в фольгу, но оставить маленькое отверстие для выхода пара. Поставить мясо в разогретую духовку и запекать на среднем огне примерно 45-50 минут.
Пока мясо запекается, сделайте салат. Для салата: пекинская капуста, 1 апельсин, 2 киви, укроп, остатки ягод брусники. Для заправки: 2 ст.л. растительного масла, сок половинки лимона, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. соли.
Очищенные киви и апельсин нарезать на четвертинки. Капусту нарезать полосками, зелень измельчить.
Капусту и фрукты перемешать, полить заправкой. Для заправки смешать сок лимона, соль, мед (сахар).
На заметку. Для мяса индейки очень подходят салаты с фруктами.
Готовые голенки вынуть из духовки, развернуть и убрать с фольги.
На фольге останутся печеные яблоки в мясном соусе с брусникой. Эту массу нужно собрать, поместить в блендер и сделать пюре. Попробовать. Возможно, нужно добавить соль или перец. Если нет блендера, протрите яблоки через сито.
Индейку выложить на тарелку, полить соусом, рядом положить салат и подавать. По-настоящему барский ужин! Когда захочется себя побаловать, попробуйте!
Готовила Татьяна Фадеева