Мусс шоколадный от кафе «Батлейка»

finale

Мусс шоколадный от кафе «Батлейка»

Сегодня в гостях у «Гастронома» Елена Алексеевна ПАНКОВА, заведующая производством кафе «Батлейка». С ее помощью мы приготовим вкуснейший шоколадный мусс.

СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 МИНУТ

РАССЧИТАНО НА 10 ПОРЦИЙ

Шоколад — 470 г, масло сливочное — 230 г, яйца — 540 г, сахар — 60 г, корица молотая — 8 г. Для оформления: натертый шоколад, сливки растительные, 2 коктейльные вишни, яблоко, малина, киви, шарик мороженого, апельсин.

Десерты

Шоколад растапливаем со сливочным маслом до однородного состояния. Когда масса растопится, при постоянном помешивании добавляем корицу.

2

Желтки отделяем от белков.

3

Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой до образования крепкой пены.

4

Яичный желток взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы.

5

Шоколадную массу аккуратно смешиваем со взбитыми белками и желтками, выкладываем в форму и запекаем в жарочном шкафу при температуре 180ОС в течение 25 минут.

6

На блюдо выкладываем кусочек подогретого мусса, посыпаем тертым шоколадом, оформляем сливками, малиной, коктейльной вишней и тонкими дольками яблока. Сбоку выкладываем дольки апельсина и киви, шарик мороженого. Десерт готов! Приятного аппетита!

povar

Четыре совета от шеф-повара

1. Перед тем как взбивать яйца, обязательно вытрите насухо посуду, т.к. всего одна капля воды может помешать образованию пены, в результате чего мусс получится осевший, не удастся добиться нужной консистенции и пышности массы.

2. Яйца нужно взбивать до увеличения их объема в три раза и до крепкой устойчивой пены.

3. Во время выпечки не рекомендуется открывать жарочный шкаф, т.к. мусс может осесть.

4. Шоколад растапливайте на водяной бане, т.к. в противном случае он может потерять свои свойства, пригореть, начать горчить и т.д.

Фотографировал и записывал Александр ГЕРАСИМЮК