Мусс шоколадный от кафе «Батлейка»
Сегодня в гостях у «Гастронома» Елена Алексеевна ПАНКОВА, заведующая производством кафе «Батлейка». С ее помощью мы приготовим вкуснейший шоколадный мусс.
СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 МИНУТ
РАССЧИТАНО НА 10 ПОРЦИЙ
Шоколад —
Шоколад растапливаем со сливочным маслом до однородного состояния. Когда масса растопится, при постоянном помешивании добавляем корицу.
Желтки отделяем от белков.
Яичный белок взбиваем с сахарной пудрой до образования крепкой пены.
Яичный желток взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы.
Шоколадную массу аккуратно смешиваем со взбитыми белками и желтками, выкладываем в форму и запекаем в жарочном шкафу при температуре 180ОС в течение 25 минут.
На блюдо выкладываем кусочек подогретого мусса, посыпаем тертым шоколадом, оформляем сливками, малиной, коктейльной вишней и тонкими дольками яблока. Сбоку выкладываем дольки апельсина и киви, шарик мороженого. Десерт готов! Приятного аппетита!
Четыре совета от шеф-повара
1. Перед тем как взбивать яйца, обязательно вытрите насухо посуду, т.к. всего одна капля воды может помешать образованию пены, в результате чего мусс получится осевший, не удастся добиться нужной консистенции и пышности массы.
2. Яйца нужно взбивать до увеличения их объема в три раза и до крепкой устойчивой пены.
3. Во время выпечки не рекомендуется открывать жарочный шкаф, т.к. мусс может осесть.
4. Шоколад растапливайте на водяной бане, т.к. в противном случае он может потерять свои свойства, пригореть, начать горчить и т.д.
Фотографировал и записывал Александр ГЕРАСИМЮК