Шурпа от ресторана «Кишмиш»

finaleШурпа от ресторана «Кишмиш»

Наш гость, повар кафе с настоящей восточной кухней Артур БЕКЕТОВ, расскажет и покажет, как приготовить ароматный супчик, учитывая все восточные тонкости. 

СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ЧАС

РАССЧИТАНО НА 4 ПОРЦИИ

Картофель — 350 г, горох нут — 80 г, морковь — 50 г, лук репчатый — 50 г, говядина ребрышки — 320 г, баклажан — 50 г, перец болгарский — 40 г, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, свежая зелень кинзы, мята.

1

Бараньи ребрышки опускаем в холодную воду и варим почти до готовности. Затем добавляем разрезанный пополам картофель, морковь. 

2

Помидоры моем, разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем ломтиком.

3

Баклажаны и перец нарезаем брусочком, кинзу перебираем и рубим.  

4

Когда картофель и морковь дойдут до полуготовности, добавляем баклажаны.

5

Добавляем горох, перец и помидоры. Мяту следует добавлять в суп за 5-10 минут до готовности.

6

В суп выдавить чеснок, перемешать и посыпать зеленью кинзы при подаче. Приятного аппетита!

povar

3 совета от повара

1. Лучше добавлять в суп сушеную мяту, предварительно размолов ее. Сушеная мята даст супу более насыщенный и сильный аромат.

2. Кинза (зелень кориандра) очень полезная пряность, обладающая специфическим ароматом. Добавляйте свежую зелень в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам. Кинза хорошо сочетается вместе с базиликом, крессом, чабром, луком и чесноком.

3. Варить шурпу нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

 

Интересно знать

Шурпа (от тур. Corba) — восточное блюдо, своеобразный кулинарный мост между густыми супами и вторыми блюдами из мяса баранины и риса с подливкой.

Шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса). Это кушанье считают своим национальным блюдом тюркские, арабские, балканские и кавказские народы, что позволяет искать корни этого блюда в Османской империи.