Время приготовления – 45-50 минут, количество порций – 6-8, сложность – средняя
Продукты: Для теста:125 г сливочного маргарина или масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, 2 ст.л. с горкой сметаны.
Для начинки: 150 г консервированной кукурузы, 150-200 г крабовых палочек, 100-150 г майонеза, 100 г сметаны, 2-3 яйца, 50 г сыра, зелень.
В муку насыпать соду, соль, сахар, перемешать. Нарезать кусочками маргарин. Смешать маргарин с мукой и перетереть руками в крошку.
Добавить сметану, быстро замесить тесто и поставить его в холодильник на 15-30 минут.
Форму для пирога хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в пласт.
Уложить в форму
Сформировать основу пирога, равномерно распределив тесто по форме. Завести тесто на бортик на высоту примерно 2,5-3 см.
Сделать заливку: перемешать яйца, сметану, майонез, зелень.
Разложить на тесто крабовые палочки и кукурузу.
Вылить на палочки с кукурузой заливку, посыпать тертым сыром, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать при среднем жаре (180градусов) примерно 15-20 минут. Доставать, когда пирог немного зарумянится.
Готовый пирог выложить на блюдо.
Нарезать на порции.
Подавать к чаю, кофе, супу или просто так, когда хочется чего-нибудь вкусненького.
На заметку
Для теста в этот пирог лучше брать твердый маргарин без растительных добавок.
Замешивайте тесто быстро, не более 2-3 минут, тогда оно получится рассыпчатым.
Для изготовления нашего пирога использована формочка диаметром 26 см. Можно использовать разъемные формы диаметром 24 см, в них пирог получается толще, и выпекать его надо чуть дольше, примерно 25-30 минут.
На второй день этот пирог становится еще вкуснее (если доживает).
Татьяна ФАДЕЕВА