Тирамису

Для приготовления десерта Тирамису нам потребуется:

  • 250 г сыра Маскарпоне,
  • 5 яиц среднего размера,
  • 100 г сахара,
  • 250 г готового кофе,
  • 200 г печенья (лучше всего использовать традиционное итальянское Савоярди (Savoiardi)),
  • 25 г крепкого алкогольного напитка (ром, коньяк, амаретто, мартини и проч.),
  • немного твердого шоколада.

Как бы странно ни прозвучало, но Тирамису представляет собой достаточно простой в приготовлении десерт, для которого, помимо вышеназванных компонентов, Вам понадобится лишь миксер и холодильник, которые есть буквально в каждом доме. Кроме того, это итальянское блюдо является весьма легким и не слишком калорийным, что делает его излюбленным десертом блюстительниц своей фигуры. А сам сыр Маскарпоне, согласно последним исследованиям, является источником особого гормона, вызывающего у нас ощущение счастья. Это ли не повод побаловать себя столь незатейливым, но крайне вкусным блюдом?

тирамису

В начале приготовления необходимо отделить желтки от белков и поместить последние в холодильник. Желтки же соединяют с сахаром и тщательно взбивают миксером, пока смесь не приобретет воздушную структуру белого цвета.

Теперь пришло время заняться сыром. Для этого Маскарпоне выкладывается в достаточно глубокую миску, в которой взбивается миксером в течение приблизительно 30 секунд на низкой скорости до кремообразного состояния. После этого сыр смешивается с ранее приготовленными желтками с сахаром и все это хорошо перемешивают с помощью ложки.

тирамисуВернемся к белкам – их необходимо тщательно взбить миксером до очень воздушной и легкой массы, которая не будет вытекать и расползаться. Эту массу затем добавляем к сырной смеси и перемешиваем на этот раз уже руками, избавляясь от любых, даже незначительных комочков. Готовая смесь должна получиться очень однородной, мягкой и воздушной, чтобы печенье не плавало в ней, но пропитывалось.

Чтобы печенье пропиталось еще лучше, необходимо добавить в приготовленное кофе алкоголь и обмакнуть в нем Савоярди, однако не более нескольких секунд – в противном случае печенье может расползтись и весь десерт потеряет свою эстетическую прелесть. Затем половина печенья выкладывается в достаточно широкую и глубокую емкость и заливается половиной крема. Сверху, аналогично первому слою, выкладывается оставшееся печенье и заливается второй половиной крема.тирамису

Осталось посыпать готовый десерт тертым шоколадом любого вида, после чего отправить Тирамису в холодильник на 6-8 часов, можно на ночь.

Данный рецепт предназначен на 4-5 порций. При необходимости их увеличения стоит особое внимание уделить соотношению яиц и сыра, которые должны быть приблизительно равны по весу, что и достигается в данном рецепте.

тирамису