Для приготовления жаркого в горшочках нам понадобится:
- 500 г свиного мяса,
- 100 г репчатого лука,
- 500-600 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 1 зубчик чеснока,
- 100 г сливок,
- 100 мл молока или бульона,
- растительное масло,
- перец,
- соль,
- приправы по вкусу.
Всевозможные горячие блюда, приготовленные в глиняных горшочках, стали на сегодняшний день крайне популярны, а число рецептов отнюдь не ограничивается традиционным жульеном. В данном случае речь идет о таком блюде, как жаркое.
Итак, данный рецепт рассчитан на 3-4 порции в горшочках емкостью пол-литра. Преимуществом приготовления жаркого в горшочках является, в первую очередь, более быстрая готовность блюда, а также то, что в горшочках, особенно глиняных, жаркое гораздо дольше остается теплым.
Для начала нарежем мясо на кубики, размер которых, в среднем, не должен превышать 2-х сантиметров. Теперь мясо необходимо посолить, поперчить, приправить специями и оставить, накрыв крышкой, примерно на полчаса, чтобы оно как следует пропиталось.
В это время можно приготовить соус. Для этого нужно смешать сливки с измельченным чесноком, а затем, добавляя молоко или бульон, добиться консистенции относительно жидкой сметаны.
Теперь берем вымытый и очищенный лук и нарезаем его небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Очищенный картофель следует нарезать на кубики размером с те, на которые мы прежде нарезали мясо, а затем обжарить их до образования золотистой корочки в растительном масле. К слову, обжаривать можно все ингредиенты, только по отдельности – так блюдо получится вкуснее, аппетитнее, а сами компоненты не расползутся во время тушения.
Теперь пришло время самого занимательного – выкладывания слоев непосредственно в горшочек. Итак, первым слоем кладем половину свиных кубиков. Затем поочередно выкладываем по половине нарезанного лука, тертой моркови, приготовленного соуса и обжаренного картофеля. Перед выкладыванием оставшейся половины слоев в той же последовательности последний слой необходимо посолить.
Напоследок, чтобы жаркое приготовилось еще быстрее, можно покрыть его сверху пресным тестом, для приготовления которого Вам понадобится только 2 стакана муки и 1 стакан воды. Это нисколько не испортит вкуса готового блюда, однако значительно приблизит момент его готовности. И не забудьте накрыть горшочки крышкой перед тем, как отправлять их на огонь.
В отличие от традиционного способа приготовления горячих блюд, горшочки с жарким следует помещать не в разогретую, а именно в холодную духовку. Это связано с тем, что при большом перепаде температур есть и большая вероятность того, что горшочки лопнут.
Поместив горшочки в холодную духовку, ее следует нагреть до 200 ⁰С и выключить уже через 2 часа. Готовое жаркое можно буквально сразу же подавать на стол, а можно оставить на некоторое время в духовке – оно все равно долгое время будет оставаться теплым и невероятно вкусным.
К слову, подобное жаркое в горшочках можно готовить не только из свинины, но также из курицы или другого вида мяса – на Ваш вкус.