Если вы любите первые весенние грибы строчки и собираете их, то , наверняка, задумываетесь, что можно из них сделать? Предлагаем простейший
и вкуснейший рецепт, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Продукты:
0,5 л банка отваренных строчков, 1 стакан перловой крупы, 300 г лука, 2-3 стебля сельдерея (или 1-2 моркови), соль, специи по вкусу (их можно вообще не добавлять), кусочек сливочного масла и немного растительного масла для жарки.
Отваривание строчков: Грибы хорошо промыть, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, потом воду слить, залить грибы свежей водой, снова довести до кипения и варить еще 15 минут. Снова слить воду, налить свежей, поварить 10 минут, подсолить грибы и использовать для дальнейшего приготовления различных блюд. Строчки - грибы условно съедобные, поэтому подходить к их "предсъедобной" подготовке нужно очень серьезно!
Приготовление:
1. Стакан перловой крупы залить 0,5 литра холодной воды минимум на 3-4 часа. Лучше замоченную перловку поставить в холодильник на всю ночь.
2. Лук и сельдерей нарезать некрупными кусочками.
3. Обжарить лук и сельдерей на разогретом растительном масле до золотого цвета.
4. С грибов слить жидкость и слегка их отжать. Добавить строчки в сковороду с овощами, пожарить все, помешивая 5 минут.
5. Перловку промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Добавить ее в сковородку, все подсолить, добавить кусок сливочного масла, черный или красный молотый перец при желании.
6. Подготовленные продукты уложить в емкость с крышкой для запекания в духовке.
7. Залить продукты кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше.
8. Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку и готовить на среднем огне примерно 45 минут. Затем огонь выключить и оставить плов в духовке примерно на 30 минут, чтобы блюдо дошло.
9. Готовый плов разложить на тарелки и подавать с помидорами, огурцами или любыми салатами из овощей.
Стакан перловой крупы залить 0,5 литра холодной воды минимум на 3-4 часа. Лучше замоченную перловку поставить в холодильник на всю ночь.
Лук и сельдерей нарезать некрупными кусочками.
Обжарить лук и сельдерей на разогретом растительном масле до золотого цвета. С грибов слить жидкость и слегка их отжать. Добавить строчки в сковороду с овощами, пожарить все, помешивая 5 минут.
Перловку промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. Добавить ее в сковородку, все подсолить.
Добавить кусок сливочного масла, черный или красный молотый перец при желании.
Подготовленные продукты переложить в емкость для тушения в духовке. Я обычно использую керамический горшочек.
Залить продукты кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше.
Закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут на слабый огонь. Затем выключить духовку и дать плову постоять примерно 30-40 минут в закрытой духовке.
Достать горшочек из духовки, открыть крышку, насладиться ароматом плова.
Разложить все по тарелкам, украсить кусочками помидоров или подать плов с салатом из любых овощей. Подойдет и редис, и огурцы, и перец. Наслаждайтесь!
На заметку
Для этого блюда нужно замачивать перловку, поэтому думать о его приготовлении желательно начинать накануне или рано утром.
Вместо перловки можно использовать рис, но с перловкой получается вкуснее.
Грибы тоже можно взять любые, но аромат плова со строчками неповторим.
Если нет сельдерея и морковки, достаточно использовать один лук.
Приятного аппетита!
Татьяна Фадеева