Маринованные грибы любят многие. Но как приготовить такое потрясающее блюдо? Очень просто!
Продукты: 500-600 г свежих шампиньонов, 1 большой лимон (или 2 маленьких), 2-3 ст.л. растительного масла, (лучше оливкового), 1 лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, 7-10 горошин белого или черного перца(или щепотка молотого), пучок зелени петрушки, кусочек свежего перца чили (при желании), соль по вкусу, примерно 1 ч.л.
В кастрюлю положить грибы, залить 1 л воды, добавить лавровый лист, соль, выдавить сок из трети лимона. Довести все до кипения и варить 10 минут.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и немного остудить грибы.
Мелко нарезать чеснок, петрушку, чили, потолочь в ступке белый перец.
Нарезать грибы вдоль на кусочки.
В миску положить нарезанные грибы, добавить специи и зелень.
Вылить в грибы масло, выдавить лимонный сок.
Все хорошо перемешать и дать постоять 2 часа для пропитки.
Выложить грибы в сервировочное блюдо и подавать как холодную закуску.
Вариант
Можно обжарить ломтики батона на сковородке или подсушить в тостере, уложить сверху несколько ломтиков грибов и подавать к супу или к кофе, чаю. Попробуйте!
На заметку
Такие грибы можно приготовить, сложить в банку и поставить в холодильник на сутки-двое, а потом подавать как холодную закуску.
Приготовленные таким образом грибы можно хранить в холодильнике неделю. Эти грибы хороши тем, что имеют вкус маринованных, но ботулизма в них быть не может по определению. Если шампиньоны мелкие, их можно не резать, а оставить целыми.
Готовила Татьяна Фадеева