Повседневные макароны можно легко превратить в праздничные с помощью пикантного соуса. Готовить такой соус просто, а есть – наслаждение!
Продукты на 2-3 порции: 200-250 г макарон, 200 г отваренных грибов (любых), 50-70 г очищенных от панциря вареных креветок, 1 ст.л. с верхом муки, 1-2 луковицы, половинка лимона, маленький болгарский перец (или половинка большого), 1 стакан бульона, 50 г твердого сыра или брынзы, зелень, соль, перец.
Делаем соус. Лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистого цвета на масле.
Добавляем к луку грибы, жарим пару минут.
На заметку. Грибы подойдут свежие или замороженные.
Добавляем в сковороду болгарский перец, нарезанный маленькими кусочками, все перемешиваем, жарим на среднем огне пару минут. Чуточку подсаливаем.
Добавляем в сковороду 1 ст.л. муки, перемешиваем, жарим 1 минуту.
Вливаем бульон, и, помешивая, доводим соус до загустения. Даем ему покипеть на слабом огне примерно 7-10 минут.
На заметку. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
В готовый соус добавляем 1-2 ст.л. лимонного сока, креветки, зелень и перец по вкусу. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Сыр натираем мелко или крупно, как нравится.
На заметку. Сыр подойдет любой, по вкусу. В нашем блюде использована брынза. Сыр обычно очень соленый и это нужно учитывать, подсаливая соус. Помните, что недосол на столе, а пересол на спине у повара.
Параллельно с приготовлением соуса отвариваем макароны, выкладываем на тарелки.
Сверху на макароны укладываем грибной соус с креветками
Посыпаем блюдо сыром и подаем. Обычно соусы к макаронам принято готовить на основе томатной пасты. В нашем соусе нет ни грамма помидоров, но от этого он не стал менее великолепным. Италия отдыхает! У нас вкуснее! Попробуйте!
Татьяна Фадеева