Суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется сырая рыба.
На 20 порций:
- 150 г риса для суши,
- 200 мл воды,
- 2 ст.л. рисового уксуса,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- маринованный имбирь, васаби, соевый соус,
- 200 г филе рыбы (тунец, окунь, сельдь, скумбрия, угорь) или креветки (вместо креветок можно использовать щупальце осьминога, кальмар, мясо краба).
Суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется сырая рыба.
Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 минут, не открывая крышку. Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями.
Креветки надо разморозить, лучше в воде — так они останутся сочными. Очистить, оставляя хвостики, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и «распластать». Кальмар порезать на ровные прямоугольники. Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога предварительно отбивают, чтобы стало мягким, затем отваривают 15 минут в воде. Охладить и порезать наискосок.
Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) «суши» в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики рыбы, осьминога, кальмара, гребешка, краба или отварные креветки и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше.
Рецепты суши - завсегдатай кулинарных порталов. Не обойдем его и мы. Приятного аппетита!