Узок круг рыбных блюд в меню белорусов. Страшно далека норма потребления рыбы от среднеевропейских норм. Но есть два повода, когда без рыбы никак – это пиво и пост.
Призываю всех в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника, купить живого толстолобика. И продавцу-рыбхозу приятно, и вам прямая польза здоровью. Опять же, будет чем вечер занять.
Я, например, решил запечь свежекупленного толстолобика в глине. Учитывая сезонные трудности, глину пришлось сотворить из ничего. Точнее, из ржаной муки, которая стоит всего ничего - 900 рублей за кило. Смешав муку с водой (сотворённой, как известно, днём раньше), я раскатал две лепёшки по размеру рыбы – на одну положить, второй закрыть, плотно защипав края. Можно было, конечно, просто в фольгу завернуть, но мы не ищем лёгких путей. К тому же, рукотворная глина должна была впитать в себя лишние запахи, жир и даже чешую (с последней задачей глина-хлеб не справилась).
Кстати о рыбках. Общеизвестное правило «трёх П» – посолить, поперчить, подкислить – я нарушил во всех трёх пунктах, в чём не раскаиваюсь. Даже не удосужился почистить (для чего и глина придумывалась). Об одном напоминаю – свежую рыбу нужно потрошить, иначе желчь испортит нежное белое мясо.
Не каждому дано превратить камни в хлебы. А вот наоборот – пожалуйста: через час запекания в духовке хлебная оболочка превратилась в камень (пропитанный рыбьим жиром), который мы и отбросили – по примеру библейских строителей. А затем пришло время собирать… мясо – благо, оно без труда отделялось от костей и шкурки.
Кстати, нежное мясо толстолобика завесило всего 250 граммов (при жизни он весил 900). Поэтому будем добирать вес: добавим отварной рис, манную крупу, обмакнем котлетки (тефтельки, рыбные палочки – как угодно) в яйцо и обжарим. Можно направить кулинарную фантазию в сторону салата (яйцо, рис, заправка) или плова (рис, морковь, морепродукты). Главное, чтобы бескровный и безмолвный толстолобик, съеденный по случаю поста, пострадал не напрасно.
Виталий КУКШИНСКИЙ