Три кита, на которых держится кулинария (моя, по крайней мере) — здоровые продукты, приправы и бульон. Возвращаясь домой, мужчины делают важные покупки: берут «Монте-Карло» слабые, «Крынiцу» моцную и «Аргументы и факты» — местами слабые, иногда сильные. С такой же легкостью я беру цыпленка. Или рульку. Или лопатку. Из «Монте-Карло» разве бульон сваришь, туды его в качель? Срам один получится, а не бульон…
Бульон — это не только суп. Что вы! Это основа для варки риса, плова, поливки голубцов. Это возможность за 5 минут приготовить 1,5 литра борща. Как? Очень просто. От вчерашнего наваристого борща, сваренного на неделю (мечты, мечты…) осталось всего
Или какое, казалось бы, отношение имеет отварное мясо к плову? Самое прямое. Варим мясо с солью, снимаем пенку 5 раз, только потом добавляем приправы. Через час проводим разделение: бульон фильтруем, мясо нарезаем кубиками, сало и кости безжалостно выбрасываем. В большом количестве масла обжариваем рис, через 5 минут добавляем МНОГО лука, через 8 минут засыпаем МНОГО моркови, мясо в последнюю очередь. Три зубчика чеснока кладем целиком — потом выбросим. Изюм и барбарис — если есть. Заливаем чудо-бульоном, закрываем крышкой. Рис впитал всю жидкость, набух — плов готов. А на воде — какой это плов?
Только что понял, чего мне не хватает для полного счастья — кастрюли литров на шесть. Или на восемь… Это ж сколько бульона за один раз сварить можно!
Виталий КУКШИНСКИЙ
{jcomments on}