Фрукты и овощи – кладезь витаминов. Различные коктейли, морсы, компоты из фруктов и ягод неимоверно полезны для здоровья. Чтобы фруктовые и овощные напитки не нанесли вред вашему здоровью, нужно уметь правильно смешивать компоненты.
Коктейль из свежевыжатых соков
Что необходимо:
- свежевыжатый яблочный сок (без мякоти) – 100 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок (без мякоти) – 100 мл;
- минеральная вода (без газа) – 200 мл;
- сок лайма – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- апельсин – 1 ломтик;
- яблоко – 1 ломтик;
- кубики пищевого льда.
Сначала смешиваем сок лайма с яблочным соком. Добавляем охлажденную минеральную воду (для начала 100 мл) и перемешиваем. Переливаем получившийся коктейль в бокал и украшаем ломтиком яблока, не забываем добавить туда лед.
Первый коктейль готов.
Апельсиновый сок смешиваем с оставшейся минеральной водой и лимонным соком. Проделываем аналогичную процедуру: переливаем в бокал, добавляем лед и украшаем ломтиком на этот раз апельсина.
Коктейли можно подавать к столу.
Морковно-банановый коктейль
Что необходимо:
- свежевыжатый морковный сок – 0,5 л;
- бананы – 2 шт;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- мед – 2 столовые ложки;
- корица молотая;
- пищевой лед.
Начнем с апельсина и лимона. Срезаем цедру по спирали (она пригодится в качестве украшения) и выжимаем из цитрусовых сок.
Бананы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. В банановое пюре добавляем мед, лед, лимонный, апельсиновый, морковный соки.
Взбиваем эту смесь в блендере примерно 2 минуты. Коктейль готов! Выливаем его в бокалы, посыпаем корицей. Украшаем лимонной и апельсиновой цедрой.
Клюквенно-апельсиновый напиток
Что необходимо:
- клюква – 200 г;
- апельсины – 2 шт;
- горячая вода – 0,6 л;
- мед – 2 столовые ложки;
- мята – 2 веточки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- пищевой лед.
Срезаем цедру апельсина по спирали (она пригодится в качестве украшения) и выжимаем из него сок.
Клюкву промываем, с помощью толкучки получаем из клюквы однородную массу. Добавляем в нее ванильный сахар и заливаем горячей водой. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. После чего охлаждаем и процеживаем.
Добавляем апельсиновый сок и мед, перемешиваем хорошенько и разливаем по бокалам. В каждый бокал кладем пару кубиков льда. Украшаем напитки апельсиновой цедрой и мятой.
Морс из малины с мелиссой
Что необходимо:
- малина – 200 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- горячая вода;
- мелисса – 2 веточки;
- кубики пищевого льда;
- цедра лимона (для украшения).
Разбираемся с мелиссой. Вымываем ее, заливаем 0,3 л горячей воды на 15 минут, после чего процеживаем и охлаждаем.
Малину растираем с сахаром и заливаем 0,6 л кипятка. Также перемешиваем, охлаждаем и процеживаем.
Смешиваем с настоем мелиссы и разливаем по бокалам. В морс добавляем кубики пищевого льда. Украшаем лимонной цедрой (по желанию).