Блюда с чесноком и луком против гриппа от Елены Куликовской

Чеснок и лук — от многих недуг

«Можно, конечно, защищаться от гриппа и других хворей всякой химией, а можно и народными средствами. Их и предпочитает моя семья. В осенне-зимний период мы едим много лука, чеснока и хрена, благодаря чему почти не болеем. Чего и вам желаем!» Елена КУЛИКОВСКАЯ

Глазированный лук

500 г маленьких репчатых луковиц, 50 г маргарина, растительное масло, 1 ст.л. сахара.

Очищенные луковицы положить в разогретый вместе с маслом маргарин, посыпать сахаром, поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, периодически встряхивая ее, потушить. Лук должен быть светло-коричневым. Весьма оригинальный гарнир!

Чесночный салатик

4 картофелины, соленый огурец, 150 г зеленого горошка, пучок зеленого лука или головка репчатого, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.

Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками, огурец — половинками кружков, добавить горошек, мелко нашинковать лук, истолочь чеснок. Все перемешать и залить маслом, смешанным с майонезом.

Чесночный суп

1 л мясного бульона (можно из кубика), 200 г белого хлеба, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 50 г маслин без косточек, 1 щепотка майорана, 1 щепотка тимьяна, 3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый кайенский перец.

Перец нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, маслины колечками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле 2 минуты. Добавить сушеный тимьян, соль, кайенский перец, влить горячий бульон, перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Хлеб подсушить в тостере или духовке. Приправить солью и майораном. Подать суп и отдельно к нему гренки.

Запеченный лук с орехами по-грузински

500 г мелкого лука, 1 стакан грецких орехов, 1 гранат, 2-3 зубчика чеснока, 2 веточки мяты; зелень укропа, кинзы, уксус яблочный, шафран, хмели-сунели, соль, перец молотый — по вкусу.

Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите. Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната. При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Закуска «Профилактическая»

100 г крабовых палочек, 2-3 свежих помидора, 4-5 зубчиков чеснока, майонез.

Крабовые палочки порезать, выложить горкой на тарелку. Вокруг положить ломтики помидоров. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и полить закуску.

С таким соусом можно делать самые разные закуски. Так как чеснока в соусе много, иммуностимулирующий эффект, несомненно, сохранится.