Чеснок и лук — от многих недуг
«Можно, конечно, защищаться от гриппа и других хворей всякой химией, а можно и народными средствами. Их и предпочитает моя семья. В осенне-зимний период мы едим много лука, чеснока и хрена, благодаря чему почти не болеем. Чего и вам желаем!» Елена КУЛИКОВСКАЯ
Глазированный лук
500 г маленьких репчатых луковиц, 50 г маргарина, растительное масло, 1 ст.л. сахара.
Очищенные луковицы положить в разогретый вместе с маслом маргарин, посыпать сахаром, поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, периодически встряхивая ее, потушить. Лук должен быть светло-коричневым. Весьма оригинальный гарнир!
Чесночный салатик
4 картофелины, соленый огурец,
Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками, огурец — половинками кружков, добавить горошек, мелко нашинковать лук, истолочь чеснок. Все перемешать и залить маслом, смешанным с майонезом.
Чесночный суп
Перец нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, маслины колечками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле 2 минуты. Добавить сушеный тимьян, соль, кайенский перец, влить горячий бульон, перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Хлеб подсушить в тостере или духовке. Приправить солью и майораном. Подать суп и отдельно к нему гренки.
Запеченный лук с орехами по-грузински
Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите. Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната. При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Закуска «Профилактическая»
Крабовые палочки порезать, выложить горкой на тарелку. Вокруг положить ломтики помидоров. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и полить закуску.
С таким соусом можно делать самые разные закуски. Так как чеснока в соусе много, иммуностимулирующий эффект, несомненно, сохранится.