ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»
Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
ЗАГОТОВКА «НИЧЕГО НЕ ПРОПАДЕТ»
Для этой заготовки на зиму лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Но и из белого налива получается неплохо. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20-30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.
Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть через сито или мелкую терку. В полученное пюре добавить 2-3 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные банки.
Наталья ГУЛИДОВА