Сырный пирог «Приворотник»

Тесто: 150 г сливочного масла (холодного, только что из холодильника), 1/4 ч.л. соды, сахар по вкусу (немного, т.к. это несладкий пирог), 250 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана муки.

Начинка: 300 г тертого сыра, 1 яйцо, пряные травы (по вкусу), 1 ст.л. сметаны, 1-3 зубчика чеснока (можно больше, по вкусу), кунжут для обсыпки.

Творог протереть через сито или размять его ложкой (избавиться от комочков). Нарезать масло кусочками, растопить на медленном огне, постоянно помешивая (но не кипятить!). Растворить в масле соду и сахар, добавить творог, яйцо, муку. Замесить однородное тесто.

Для начинки тертый сыр смешать с сырым яйцом, травами и сметаной. Добавить чеснок, пропущенный через давилку или мелко нарезанный. Посолить по вкусу. Тесто разделить на 2 половины. Одну половину растянуть в лепешку и выложить в форму так, чтобы покрыть дно и стенки. Если тесто будет рваться, ничего страшного. Просто заделайте дырочки кусочками теста. Положить начинку в форму. Из второй половины сделать лепешку и накрыть пирог, соединив края и спрятав шов у стенок. Наколоть пирог вилкой и посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 мин. Подавать холодным или горячим, он в любом виде невероятно вкусен. В начинку можно добавить немного жареных грибов.

Наталья ЗВЕРЕВА